<iframe src="https://www.googletagmanager.com/ns.html?id=GTM-M575L42" height="0" width="0" style="display:none;visibility:hidden">
輕斷食法入門

輕斷食法入門

17/8/17

分享文章

輕斷食法好處甚多,包括增強肌肉密度、提高用氧能力及減低身體脂肪等。透過眾多測試對象綜合的結果,印證出輕斷食法並非只是一種坊間節食潮流 — 其背後有牢固的科學實證。

 

甚麼是輕斷食法?

輕斷食法並非要改變你吃甚麼,而是控制你的進食時間。平均每日停止進食或極端的斷食12至16小時,讓每週有1到2日吸收少於800卡路里,但在進餐時,你可自由選擇進食甚麼食物。

假如你嘗試過數不清的低碳水化合物節食方法,卻因持續乏力及身體機能下降而放棄,又或者發現果汁排毒法是一個花費甚大,效能欠奉及損害健康的減肥方法,那麼你大概會意識到那些針對食物選擇的節食方法並非那麼可行。

相反,進食時間的改變較為輕鬆,亦令你較容易去依從定下的節食計劃,並看得到成果!

 

為什麼這方法可行?

進食時或進食後約3至5個小時,你的身體會進入「非禁食狀態」。當你正消化及吸收營養,你的胰島素水平便會提昇,令你的身體較難去燃燒脂肪。

經過約12小時的非禁食狀態,你的身體會進入「禁食狀態」。在此消化過程,人體內會進行燒脂。當然,由於我們大部分人都會相隔6至8小時便進食一次,因此禁食狀態無法啟動,而未能得到消脂的好處。

通過限制約12小時或更多的吸取卡路里時間,以輕斷食法延長禁食狀態,去改善消脂效果。

 

要如何將之與你的時間表結合?

何時斷食並不重要,只要你有認真斷食。請參考這些能令你間歇性斷食的方法:

  • 循序漸進:在最初幾次時,你或會因為缺乏卡路里而感到虛弱及暈眩。開始時放慢步伐,由每1至2星期斷食一次,然後加到每週三次。
  • 多吃一點:若然你的進食次數下跌,營養基礎會促使你每餐要多吃一點。每次不要誇張地進食過量,但至少要比平時每餐進食多20%以上的食物,助你應付饑餓時的煎熬。

 

假使你已經受夠那些節食潮流,不妨給予輕斷食法一個機會。它有強大的科學理據所支持,況且除了不能隨時隨地進食之外你並無損失。

分享文章

© Cigna 2017

本文所提供之資訊僅適用於健康和健身目的,不能用於診斷疾病或其他病況,亦不用於療癒、緩和、治療或預防疾病 (詳情請參閱「條款與條件」)。本文所含任何健康相關資訊僅為便利而提供,不應視為醫療建議。使用者應向醫師尋求醫療建議,尤其是在自我診斷任何病痛或開始新生活方式或運動方案前更應如此。本文所含資訊有可能不合宜、不準確、不完整或不可靠。Cigna 不負責外部網站或資源所提供的內容或資訊正確性,亦不負責使用相關資訊的安全性。「Cigna」和「Tree of Life」標誌是 Cigna Intellectual Property, Inc. 在美國和其他地方經授權使用的註冊商標。所有產品和服務均由營運子公司提供或透過其提供,而非由 Cigna Corporation 提供。


訂閱電子報
* 必須填寫項目

在此查看 私隱聲明。想知更多我們如何保管您的個人資料?
請查看此處了解更多
我已細閱及同意信諾的私隱聲明


選擇您有興趣的種類

所有 家庭護理 健體 生活方式
醫學貼士 營養學 食譜

多謝您訂閱我們的電子報

為確保您的 Smart Health 電子報不會落入垃圾郵件或促銷文件夾裡,請將我們的電郵 enquiryhk@cigna.com 加入您的電郵列表中。

訂閱我們的電子報,獲得更多健康資訊 訂閱 暫時不用