<iframe src="https://www.googletagmanager.com/ns.html?id=GTM-M575L42" height="0" width="0" style="display:none;visibility:hidden">
人體的奧妙

人體的奧妙

17/8/17

分享文章

由阿里士多德時代起,科學家已開始研究人體,不過只僅僅夠我們去揭開它神秘面紗的一角。你曾否好奇,為什麼我們的手指久浸在水中就會皺皮,或者女性會比男性更常感到寒冷﹖現在我們就來解開這些謎吧﹗

 

如提子乾般的手指

浸泡在泳池或浴缸內一段時間,你的手指會萎縮如提子乾。有些科學家相信手指皺皮的根源來自演化發育生物學(Evolutionary developmental biology)。

實驗室測試證明,有皺紋的手指比乾燥皮膚的手指更能抓緊一些光滑的東西。就如車胎上紋理,在滑溜的表面上能產生更大的張力,又如渠道般把水排走。對於我們的祖先來說,這個適應能力能夠幫助他們抵擋風雨。4

 

早上的饑腸轆轆

曾經試過吃完一個豐盛大餐之後,翌日起床後還饑餓難當嗎﹖你大概會為那些食物去了哪而感到疑惑吧。

血糖指數 (GI)就是了解早上饑餓原因的關鍵。血糖指數是用來量度食物中碳水化合物引致血糖水平上升的速度。若然你昨晚很夜才吃晚餐,而食物當中含豐富的單一碳水化合物,如意粉、白飯、白麵包或薯仔,翌日早上起床後定必感到肚子餓。此等食物的血糖指數值高且迅即會被消化掉,產生出一個血糖水平上升的高峰。1

要避免早上因肚子餓而吃零食,試選吃一些消化較緩慢、低血糖指數值的全穀類,如糙米和全麥麵包,精益蛋白質和根莖類植物作為晚餐。1

 

她冷得發顫

曾否發現女性比男性傾向手足冰冷,更普遍地忍受不住寒冷天氣﹖要探討箇中因由,首先要明白人體對受冷的反應。當氣溫驟降,血液便靠減少流向皮膚及四肢來保持身體軀幹部分溫暖,而這個過程會在女性身上發生得比較迅速,因為女性賀爾蒙雌激素會影響皮膚表面的血管,令到它們對氣溫變化更敏感。因此,女性在生理週期的不同階段便會感到特別冷或暖!2

 

大腦凍結

這種發生於頭部的尖銳刺痛通常在冰冷食物或飲品接觸到口腔頂部時發生。它會驅使血管迅速收縮來避免體溫流失,隨即放鬆令血液流動上升。結果產生短時間的頭痛,直至身體習慣溫度的變化才得以抒緩。5

 

人體不就是很奇妙又神秘嗎﹖希望這些有趣的冷知識能激起你對人體生物學的好奇﹗

 

 

文章來源

  1. Glycemic Index Frequently Asked Questions. University of Sydney. Visited 17 March 2014.
  2. Johnson JM and Kellogg, Jr DL. Local thermal control of the human cutaneous circulation. J Appl Physiol (1985). 2010; 109(4): 1229–1238.
  3. Changizi M, Weber R, Kotecha R, Palazzo J. Are Wet-Induced Wrinkled FingersPrimate Rain Treads? Brain Behav Evol 2011;77:286–290.
  4. Sleigh JW. Ice cream headache. Cerebral vasoconstriction causing decrease in arterial flow may have role. BMJ. 1997;315(7108):609.

分享文章

© Cigna 2017

本文所提供之資訊僅適用於健康和健身目的,不能用於診斷疾病或其他病況,亦不用於療癒、緩和、治療或預防疾病 (詳情請參閱「條款與條件」)。本文所含任何健康相關資訊僅為便利而提供,不應視為醫療建議。使用者應向醫師尋求醫療建議,尤其是在自我診斷任何病痛或開始新生活方式或運動方案前更應如此。本文所含資訊有可能不合宜、不準確、不完整或不可靠。Cigna 不負責外部網站或資源所提供的內容或資訊正確性,亦不負責使用相關資訊的安全性。「Cigna」和「Tree of Life」標誌是 Cigna Intellectual Property, Inc. 在美國和其他地方經授權使用的註冊商標。所有產品和服務均由營運子公司提供或透過其提供,而非由 Cigna Corporation 提供。


訂閱電子報

訂閱電子報,即送你beeHive一年免費會籍

* 必須填寫項目

在此查看 私隱聲明。想知更多我們如何保管您的個人資料?
請查看此處了解更多
我已細閱及同意信諾的私隱聲明


選擇您有興趣的種類

所有 家庭護理 健體 生活方式
醫學貼士 營養學 食譜

多謝您訂閱我們的電子報

為確保您的 Smart Health 電子報不會落入垃圾郵件或促銷文件夾裡,請將我們的電郵 enquiryhk@cigna.com 加入您的電郵列表中。

訂閱我們的電子報,獲得更多健康資訊 訂閱 暫時不用