<iframe src="https://www.googletagmanager.com/ns.html?id=GTM-M575L42" height="0" width="0" style="display:none;visibility:hidden">
對抗酷熱天氣

對抗酷熱天氣

29/3/2018

分享文章

一年一度亞洲體壇盛事——香港國際七人欖球賽,即將在4月6日至8日於香港大球場舉行。是時候換上你摯愛的欖球隊球衣,迎接這個集速度、刺激和娛樂於一身的球賽。


現場觀看欖球比賽的觀眾是很難不全程灌注於球場上的戰況,因為每一刻都可能有爆炸性賽果。但如果觀眾長時間暴露於猛烈的陽光下,這可能會引起一些麻煩。


當你的身體因為熱力影響而無法調節體溫時,可能會導致曬傷及失眠等常見問題。


細閱下文了解更多防曬和保護措施, 讓你可以安心地盡享戶外陽光。


加強防曬知識

 

趁早將肌膚曬至古銅色的確是挺誘人的,但你真的預備好了嗎?


接受適量的陽光照射對我們是有好處的 ─ 它能夠提升人體無法產生的維生素D水平。但是曝曬則會帶來嚴重的風險。


太陽有兩種不同的紫外線即UVA和UVB,會傷害我們的皮膚。

  • UVA會直接穿透至肌膚真皮層,破壞血管和皮膚的自然彈性,使其更容易有皺紋和老化。1
  • UVB會引起曬傷,破壞皮膚细胞的DNA,使皮膚紅、腫、脫皮,嚴重者還會起水泡。2

 

選用SPF值越高的防曬產品可以保護你的皮膚免受紫外線的傷害。


防曬產品的使用:

  • 當在陽光底下時,建議你使用至少具SPF15系數的防曬產品。
  • 切記不要吝嗇防曬產品的用量並要定時補擦,尤其是在游泳及流汗後。

 

配戴太陽帽也是非常重要的, 避免在陽光最猛烈的時段即早上11時至下午3時內曝曬。同時,要謹記多喝水。

 

曝曬造成的​​傷害可引致嚴重的癌細胞生長。當發現你的的痣或雀斑形狀,顏色甚至質地有任何變化,請尋找醫生協助。

 


夜間氣溫下降


在炎熱和潮濕的天氣下令人難以入睡,特別是我們不能依賴冷氣機降低體溫。


如果你發現自己由於天氣炎熱,在凌晨時分折騰無法入睡,不妨嘗試以下的簡單技巧。

  • 睡眠時可以開啟風扇 - 它雖然不能冷卻空氣,但可以提供微風舒緩體溫。
  • 在白天時將窗簾關上,盡可能讓保持臥室涼爽。
  • 睡前給自己一個清涼的淋浴,或者於休息時,在前額上蓋上一塊清涼的濕布。

 

 

資料來源

1.       The known effect of UV. World Health Organization. Visited 17 June 2014.

2.       How does UV cause skin cancer? Cancer Research UK. Visited 17 June 2014

3.       Resources. The World Skin Cancer Foundation. Visited 17 June 2014.

4.       What are sunscreens? Skin Cancer Foundation. Visited 17 June 2014

5.      Sleeping when it is blistering hot. National Sleep Foundation. Visited 17 June 2014.

 

分享文章

© Cigna 2017

本文所提供之資訊僅適用於健康和健身目的,不能用於診斷疾病或其他病況,亦不用於療癒、緩和、治療或預防疾病 (詳情請參閱「條款與條件」)。本文所含任何健康相關資訊僅為便利而提供,不應視為醫療建議。使用者應向醫師尋求醫療建議,尤其是在自我診斷任何病痛或開始新生活方式或運動方案前更應如此。本文所含資訊有可能不合宜、不準確、不完整或不可靠。Cigna 不負責外部網站或資源所提供的內容或資訊正確性,亦不負責使用相關資訊的安全性。「Cigna」和「Tree of Life」標誌是 Cigna Intellectual Property, Inc. 在美國和其他地方經授權使用的註冊商標。所有產品和服務均由營運子公司提供或透過其提供,而非由 Cigna Corporation 提供。


訂閱電子報

訂閱電子報,即送你beeHive一年免費會籍

* 必須填寫項目

在此查看 私隱聲明。想知更多我們如何保管您的個人資料?
請查看此處了解更多
我已細閱及同意信諾的私隱聲明


選擇您有興趣的種類

所有 家庭護理 健體 生活方式
醫學貼士 營養學 食譜

多謝您訂閱我們的電子報

為確保您的 Smart Health 電子報不會落入垃圾郵件或促銷文件夾裡,請將我們的電郵 enquiryhk@cigna.com 加入您的電郵列表中。

訂閱我們的電子報,獲得更多健康資訊 訂閱 暫時不用