<iframe src="https://www.googletagmanager.com/ns.html?id=GTM-M575L42" height="0" width="0" style="display:none;visibility:hidden">
運動小貼士:正確呼吸

運動小貼士:正確呼吸

30/10/18

分享文章

「你懂得呼吸嗎?」你可能會納悶,這誰不知道?其實,呼吸的方式非常重要。除了日常生活,正確呼吸在運動時尤為關鍵。

首先,想像你的身體是一部車,你吸入的氧氣就是保持身體運動所需的燃料。當你的運動量越多,你需要的氧氣便會越多。因此,適當呼吸可增加你的耐力,不但能幫助你有更佳表現,也可令你更快地恢復體力。1

以下為你介紹對健身鍛煉更有效的呼吸技巧:

 

充分利用橫膈膜

腹式呼吸時,鼻子緩緩吸入空氣,讓空氣直接填滿腹部,而不是進入胸部。當你慢慢地呼氣時,收縮腹部。腹式呼吸與僅在胸部進行的淺呼吸相比,能為身體帶來更多氧氣1,做帶氧運動時會事半功倍。2

 

控制你的呼吸

進行肌肉力量訓練時,切記在用力時呼氣,並在回到起始位置時吸氣。3 這動作的原理是當你呼氣並將空氣排出身體時,你的核心肌肉群會收緊,助你發力和平衝身體。

 

不要憋氣

此外,注意在運動時不要憋氣(即屏住呼吸),因為這可能會導致血壓大幅度下降,導致頭暈。呼氣能釋放體內的壓力,防止這情況發生。1

從今天起,開始注意你的呼吸,並感受一下良好呼吸動作對鍛煉身體帶來的蛻變!

 

 

資料來源

  1. https://www.self.com/story/how-to-breathe-during-a-workout. Viewed on 9 Oct 2018.
  2. https://www.hindustantimes.com/fitness/exercise-tips-here-s-why-breath-is-the-most-important-thing-during-workout/story-HoykP1v4BbQARRdN9GBLxK.html. Viewed on 9 Oct 2018.
  3. https://www.sharecare.com/health/strength-training/proper-way-breathe-strength-training. Viewed on 9 Oct 2018.

分享文章

© Cigna 2018

本文所提供之資訊僅適用於健康和健身目的,不能用於診斷疾病或其他病況,亦不用於療癒、緩和、治療或預防疾病 (詳情請參閱「條款與條件」)。本文所含任何健康相關資訊僅為便利而提供,不應視為醫療建議。使用者應向醫師尋求醫療建議,尤其是在自我診斷任何病痛或開始新生活方式或運動方案前更應如此。本文所含資訊有可能不合宜、不準確、不完整或不可靠。Cigna 不負責外部網站或資源所提供的內容或資訊正確性,亦不負責使用相關資訊的安全性。「Cigna」和「Tree of Life」標誌是 Cigna Intellectual Property, Inc. 在美國和其他地方經授權使用的註冊商標。所有產品和服務均由營運子公司提供或透過其提供,而非由 Cigna Corporation 提供。


訂閱電子報
* 必須填寫項目

在此查看 私隱聲明。想知更多我們如何保管您的個人資料?
請查看此處了解更多
我已細閱及同意信諾的私隱聲明


選擇您有興趣的種類

所有 家庭護理 健體 生活方式
醫學貼士 營養學 食譜

多謝您訂閱我們的電子報

為確保您的 Smart Health 電子報不會落入垃圾郵件或促銷文件夾裡,請將我們的電郵 enquiryhk@cigna.com 加入您的電郵列表中。

訂閱我們的電子報,獲得更多健康資訊 訂閱 暫時不用