<iframe src="https://www.googletagmanager.com/ns.html?id=GTM-M575L42" height="0" width="0" style="display:none;visibility:hidden">
中式消暑特飲

中式消暑特飲

3/8/18

分享文章

香港夏季的潮濕天氣經常導致我們身體不適,易於疲累和生病。從中醫角度看,食用例如薏米和西瓜等「陰性」食物,有助驅散夏季的濕熱。1 這些食物除了營養豐富外,也能為健康帶來其他益處。

 

薏米

  1. 含鉀,有助降低血壓。2
  2. 含纖維,能降低膽固醇。有助保持心臟健康,同時亦促進腸道健康,防止便秘。 2
  3. 含抗氧化劑和植物元素 (phytochemicals),可以舒緩炎症。3

 

西瓜

  1. 含水分和電解質,有助降低高溫和防止中暑。4
  2. 含包括茄紅素等豐富抗氧化劑。茄紅素有助保護細胞免受自由基侵害、減緩衰老及預防癌症。5
  3. 西瓜皮亦可有效治療熱痱。

 

這裡為大家介紹兩款簡單易製的夏日消暑飲品食譜:

 

中式薏米水6

材料

  • 薏米 100克
  • 凍水 2公升
  • 冰糖 按喜好添加

步驟

  1. 沖洗薏米,倒入平底鍋中。
  2. 加入冷水煮沸。
  3. 轉慢火,燉煮 45-60 分鐘,偶爾攪拌。
  4. 加入冰糖調味。

 

西瓜檸檬水7

材料

  • 西瓜 1個
  • 檸檬汁 250毫升
  • 金黃幼砂糖 100克
  • 梳打水 1公升
  • 青檸 1個(切片)
  • 薄荷 按喜好添加
  • 冰 適量

步驟

  1. 將西瓜頂部切開並掏空。將搗碎的果肉放入攪拌機中,再加入果汁和糖。攪拌至果蓉狀,加入梳打水一併攪拌。
  2. 將冰塊放入西瓜中,倒入混合好的飲料。其餘倒進壺中,配以青檸和薄荷享用。

 

炎炎夏日將至,是時候喝一口真正消暑的凍飲了!

 

 

資料來源

  1. https://www.scmp.com/lifestyle/health/article/1046092/traditional-chinese-medicine. Viewed on 07 July 2018.
  2. https://www.medicalnewstoday.com/articles/295268.php. Viewed on 07 July 2018.
  3. https://www.huffingtonpost.com.au/2017/06/14/all-the-health-benefits-of-barley-the-cheap-super-grain_a_22223389/. Viewed on 07 July 2018.
  4. https://www.naturalfoodseries.com/13-benefits-watermelon/. Viewed on 07 July 2018.
  5. http://www.pchrd.dost.gov.ph/index.php/news/library-health-news/5166-watermelon-s-surprising-health-benefits. Viewed on 07 July 2018.
  6. https://www.acupunctureandherbs.co.uk/lilys-blog/2016/7/29/recipe-for-chinese-pearl-barley-water-. Viewed on 07 July 2018.
  7. https://www.bbcgoodfood.com/recipes/watermelon-lemonade. Viewed on 07 July 2018.

分享文章

© Cigna 2018

本文所提供之資訊僅適用於健康和健身目的,不能用於診斷疾病或其他病況,亦不用於療癒、緩和、治療或預防疾病 (詳情請參閱「條款與條件」)。本文所含任何健康相關資訊僅為便利而提供,不應視為醫療建議。使用者應向醫師尋求醫療建議,尤其是在自我診斷任何病痛或開始新生活方式或運動方案前更應如此。本文所含資訊有可能不合宜、不準確、不完整或不可靠。Cigna 不負責外部網站或資源所提供的內容或資訊正確性,亦不負責使用相關資訊的安全性。「Cigna」和「Tree of Life」標誌是 Cigna Intellectual Property, Inc. 在美國和其他地方經授權使用的註冊商標。所有產品和服務均由營運子公司提供或透過其提供,而非由 Cigna Corporation 提供。


訂閱電子報

訂閱電子報,即送你beeHive一年免費會籍

* 必須填寫項目

在此查看 私隱聲明。想知更多我們如何保管您的個人資料?
請查看此處了解更多
我已細閱及同意信諾的私隱聲明


選擇您有興趣的種類

所有 家庭護理 健體 生活方式
醫學貼士 營養學 食譜

多謝您訂閱我們的電子報

為確保您的 Smart Health 電子報不會落入垃圾郵件或促銷文件夾裡,請將我們的電郵 enquiryhk@cigna.com 加入您的電郵列表中。

訂閱我們的電子報,獲得更多健康資訊 訂閱 暫時不用