<iframe src="https://www.googletagmanager.com/ns.html?id=GTM-M575L42" height="0" width="0" style="display:none;visibility:hidden">
感冒天然療法

感冒天然療法

22/11/18

分享文章

世界各地對傷風感冒都各有一套治療文化,現在就為大家介紹一下。

薑黃

薑黃主要於印度生長,是阿育吠陀醫學(Ayurvedic Medicine)中最常用的植物之一。1薑黃普遍被認為具有抗病毒的特性,可抵抗一些引致傷風感冒的病毒。2

服用方法

將1湯匙薑黃粉混合5安士蜂蜜。感冒時,每30 分鐘服用半茶匙。2

蒜頭

大蒜茶是墨西哥和西班牙的傳統感冒藥方。研究顯示,生蒜可增強免疫系統,並同時消滅細菌。3

服用方法

煲滾一杯水。熄火後,放入1 – 3瓣切碎的蒜頭。可按喜好加入檸檬汁或蜂蜜。4

薑一直是中醫學的重要藥材。除傷風外,薑亦可用於舒緩消化不良。5此外,由於薑含有很高的姜辣素,所以亦具有強效消炎和抗氧化功效。6

服用方法

將新鮮的薑切片及磨碎。煲滾水後,放入薑蓉,以慢火煲20分鐘。加入陳皮,再以慢火煲10分鐘。去渣飲用。7

接骨木花

接骨木花是歐洲的傳統家庭療法,被認為具有消毒和消炎功效,一般用作治療感冒、支氣管炎和鼻竇炎。8,9

服用方法

將2茶匙接骨木花乾放入杯中,倒入沸水攪勻。等待5分鐘後去渣。飲用時可加入檸檬或蜂蜜調味。

 

在剛出現感冒症狀時,不妨試試這些療法,或許可以不藥而癒!

 

 

資料來源

  1. https://www.farmingindia.in/turmeric-cultivation. Viewed on 20 Oct 2018.
  2. https://www.curejoy.com/content/turmeric-honey-cold-flu. Viewed on 20 Oct 2018.
  3. https://www.verywellfit.com/garlic-tea-benefits-and-side-effects-4163918. Viewed on 20 Oct 2018.
  4. https://www.livestrong.com/article/256060-health-benefits-of-garlic-tea/. Viewed on 20 Oct 2018.
  5. https://www.holistichealthherbalist.com/natural-cold-remedies-ginger/. Viewed on 20 Oct 2018.
  6. https://www.healthline.com/nutrition/11-proven-benefits-of-ginger#section1. Viewed on 20 Oct 2018.
  7. https://tim.blog/2008/03/18/4-anti-cold-cocktails-that-work-from-ancient-china-to-german-alcoholics-and-modern-labs. Viewed on 20 Oct 2018.
  8. https://www.herbwisdom.com/herb-elderflower.html. Viewed on 20 Oct 2018.
  9. https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-708/elderflower. Viewed on 20 Oct 2018.

分享文章

© Cigna 2018

本文所提供之資訊僅適用於健康和健身目的,不能用於診斷疾病或其他病況,亦不用於療癒、緩和、治療或預防疾病 (詳情請參閱「條款與條件」)。本文所含任何健康相關資訊僅為便利而提供,不應視為醫療建議。使用者應向醫師尋求醫療建議,尤其是在自我診斷任何病痛或開始新生活方式或運動方案前更應如此。本文所含資訊有可能不合宜、不準確、不完整或不可靠。Cigna 不負責外部網站或資源所提供的內容或資訊正確性,亦不負責使用相關資訊的安全性。「Cigna」和「Tree of Life」標誌是 Cigna Intellectual Property, Inc. 在美國和其他地方經授權使用的註冊商標。所有產品和服務均由營運子公司提供或透過其提供,而非由 Cigna Corporation 提供。


訂閱電子報
* 必須填寫項目

在此查看 私隱聲明。想知更多我們如何保管您的個人資料?
請查看此處了解更多
我已細閱及同意信諾的私隱聲明


選擇您有興趣的種類

所有 家庭護理 健體 生活方式
醫學貼士 營養學 食譜

多謝您訂閱我們的電子報

為確保您的 Smart Health 電子報不會落入垃圾郵件或促銷文件夾裡,請將我們的電郵 enquiryhk@cigna.com 加入您的電郵列表中。

訂閱我們的電子報,獲得更多健康資訊 訂閱 暫時不用