<iframe src="https://www.googletagmanager.com/ns.html?id=GTM-M575L42" height="0" width="0" style="display:none;visibility:hidden">
結束瘧疾 - 全球努力

結束瘧疾 - 全球努力

23/5/17

分享文章

禽流感、伊波拉病毒和SARS都分別在過去二十年成為過新聞頭條,這些致命疾病的災難性爆發奪去數百人的生命。相比之下,瘧疾幾乎沒有傳媒報導。然而,研究人員指出瘧疾可能是人類歷史上最易致命的疾病。

世界衛生組織在打擊瘧疾方面取得了重大進展。其中,組織致力提高第三世界國家政府和公民對瘧疾預防的認識,對此進展發揮了關鍵作用。2010年至2015年,瘧疾發病率下降了21%,同期瘧疾死亡人數下降了29%。

雖然如此,全面打擊瘧疾仍有許多工作要做。根據世界衛生組織的最新數據顯示,2015年全球幾乎有一半的人口仍然面臨瘧疾感染的風險,其中新發現的確診數字為2.12億,死亡人數為42.9萬。1 瘧疾是一種可預防的疾病,只需採取簡單和廉價的預防措施。因此,每一個新的確診和死亡都是可避免的。

 

什麼是瘧疾?

瘧疾是由寄生蟲引起的傳染性疾病,通過受感染䧳性蚊(也稱為“瘧疾蚊”1)的唾液傳播給人類,當人類被瘧疾蚊叮咬時,寄生蟲進入受害者的血液中,到達肝臟,當他們開始繁殖,病徵就會出現。

 

流行率

2015年,撒哈拉以南的非洲佔世界大多數瘧疾病例和死亡人數(90%)。但是,東南亞、拉丁美洲和中東地區也是高危地區。基本上,在氣候溫暖的地區和有積水的地方,就會滋生蚊子。瘧疾是一種永遠存在的危險。事實上,世界衛生組織列出了91個持續受瘧疾傳播的國家和地區。1因此,世界不能對這種受控的疾病掉以輕心。

 

病徵

瘧疾病徵通常首先出現在被蚊子咬後8至25天之間。初始病徵通常類似流感症狀,如頭痛、肌肉疼痛、嘔吐和發燒。因此,瘧疾經常被誤診為流感。由於瘧疾需要非常特殊的治療,誤診會是致命的。在後期,病人會呈現出黃疸、抽搐和陣發性發作 —— 即循環發生的冷汗,隨後兩天發燒。

如果不及時治療或發生嚴重腦瘧疾,可能會癲癇發作或昏迷。因此,瘧疾需要迅速及正確的診斷,並進行適當的治療。

 

診斷和治療

世界衛生組織建議使用經驗證的寄生蟲診斷測試確診所有懷疑瘧疾病例。由於早期瘧疾往往與流行性感冒相似,醫生通常會根據以下高風險因素決定進行瘧疾診斷測試:高血壓、脾臟增大、血小板數量減少、近期曾經到過瘧疾區。另外,兩種最常見的診斷方法是血液樣本的顯微鏡分析或抗敏原的快速測試。

瘧疾最有效的治療方法通常是聯合治療,其中包括與磺胺多辛或甲氟喹組合的青蒿素。在只有青蒿素的地區,加入強力黴素和奎寧的聯合療法也很常見。1

 

預防

不幸的是,現在沒有可用於瘧疾的疫苗。因此,瘧疾預防的重點是預防蚊咬。瘧疾蚊子在人口密度較高和蚊子較多地區最為普遍,瘧疾風險最高。

因此,預防瘧疾有兩個關鍵。首先是防止蚊子繁殖的積水形成,減少蚊子。二是通過使用蚊子噴霧劑和殺蟲網來降低蚊蟲咬的機會。

抗瘧疾藥物也可用於預防瘧疾,建議住在高傳播率地區的遊客和孕婦服用。1 這些預防性藥物的長期使用對於瘧疾地區的居民來說,在身體或財政上都不能負擔。因此,這些藥物的效用在很大程度上僅限於在這些地區短暫停留的遊客。

 

世衛組織的行動

為了控制和消滅全球瘧疾,世界衛生組織製訂並於2015年世界衛生大會通過了“世界瘧疾全球技術戰略2016-2030”,旨在為所有國家提供一個框架,為實現四個重要目標而努力:2

  • 將瘧疾發病率降低至少90%
  • 將瘧疾死亡率降低至少90%
  • 消除至少35個國家的瘧疾
  • 防止所有瘧疾國家的瘧疾復甦

 

以上策略無疑將成為全球對抗瘧疾而努力的支柱,希望我們終有一天可以看到無瘧疾的世界。

 

文章來源

  1. Malaria Fact Sheet. World Health Organization. Visited 07 March 7, 2017.
  2. Global Technical Strategy for Malaria 2016-2030. World Health Organization. Visited 07 March 7, 2017.

分享文章

© Cigna 2017

本文所提供之資訊僅適用於健康和健身目的,不能用於診斷疾病或其他病況,亦不用於療癒、緩和、治療或預防疾病 (詳情請參閱「條款與條件」)。本文所含任何健康相關資訊僅為便利而提供,不應視為醫療建議。使用者應向醫師尋求醫療建議,尤其是在自我診斷任何病痛或開始新生活方式或運動方案前更應如此。本文所含資訊有可能不合宜、不準確、不完整或不可靠。Cigna 不負責外部網站或資源所提供的內容或資訊正確性,亦不負責使用相關資訊的安全性。「Cigna」和「Tree of Life」標誌是 Cigna Intellectual Property, Inc. 在美國和其他地方經授權使用的註冊商標。所有產品和服務均由營運子公司提供或透過其提供,而非由 Cigna Corporation 提供。


訂閱電子報

訂閱電子報,即送你beeHive一年免費會籍

* 必須填寫項目

在此查看 私隱聲明。想知更多我們如何保管您的個人資料?
請查看此處了解更多
我已細閱及同意信諾的私隱聲明


選擇您有興趣的種類

所有 家庭護理 健體 生活方式
醫學貼士 營養學 食譜

多謝您訂閱我們的電子報

為確保您的 Smart Health 電子報不會落入垃圾郵件或促銷文件夾裡,請將我們的電郵 enquiryhk@cigna.com 加入您的電郵列表中。

訂閱我們的電子報,獲得更多健康資訊 訂閱 暫時不用