<iframe src="https://www.googletagmanager.com/ns.html?id=GTM-M575L42" height="0" width="0" style="display:none;visibility:hidden">
繁忙時怎樣吃得健康?

繁忙時怎樣吃得健康?

6/11/17

分享文章

繁忙工作期間肚子餓,用手機程式買外賣實在太輕易了。還有方便又便宜的薄餅、快餐和茶餐廳美食,都是繁忙香港人的日常飲食寫照。

相信你我都知道,這些最能滿足食慾的食物卻未必對我們有益。癡肥、糖尿病和心臟病便是經常吃外賣及快餐等不良飲食習慣可導致的結果。相反,健康的飲食可以令腰肢更纖細、心臟更健康,免疫系統更強壯,更可助你避免那令人討厭的秋冬流感。

 

外出用膳時

在餐廳用膳,你控制不了廚房內,餸菜以甚麼材料或調味料烹調,但你卻能夠控制你點甚麼菜。依照以下幾個簡易步驟,你可以每餐大大減少卡路里、脂肪、鹽和糖的攝取:

  • 選擇白飯或淨麵,捨棄炒飯炒麵:茶餐廳的湯麵亦應該避免,因它們通常含有極高鹽份。如餐廳供應糙米、全麥麵或其他如藜麥般健康的全穀類更好。這些高纖的複合碳水化合物的升糖指數(Glycemic Index)較低,能延長飽足感。
  • 嘗試每餐都吃一點蔬菜:假如你想吃叉燒飯或燒肉飯,請他們多加一點椰菜吧,大部份茶餐廳或燒臘餐廳其實都樂意免費多加一點菜給客人!
  • 避免煎炸食品。
  • 提防進食醬汁:中式醬汁以豉油及蠔油作基調,含有大量鹽份,還有粟粉中的碳水化合物及食油中的卡路里。因此不要將醬汁滿滿地加進飯內。此建議亦應用於沙律:油膩或含有濃厚蛋黃醬的醬汁都應當避免。否則它們會將你碟子上健康的沙律化成卡路里爆滿的惡夢!
  • 盡量少飲酒:儘管酒精有一點點營養價值,但是它亦含有高卡路里,價錢亦昂貴!

 

在家煮食

如果你想全權控制自己的飲食,自行煮食是必然的選擇。當然,我們不是指微波爐煮食!你可以選用橄欖油煮食,它蘊含豐富的不飽和脂肪及抗氧化劑。你亦可選擇低鹽和低糖的食譜,及以複合碳水化合物代替如白飯等單一碳水化合物。

上班族或會難以安排煮食時間,但做得到的話,你的健康絕對會有所得益。你和你的伴侶可以輪流煮食,甚或利用週末時一起煮飯,增進感情。這麼多好處,絕對值得你一試!

分享文章

© Cigna 2017

本文所提供之資訊僅適用於健康和健身目的,不能用於診斷疾病或其他病況,亦不用於療癒、緩和、治療或預防疾病 (詳情請參閱「條款與條件」)。本文所含任何健康相關資訊僅為便利而提供,不應視為醫療建議。使用者應向醫師尋求醫療建議,尤其是在自我診斷任何病痛或開始新生活方式或運動方案前更應如此。本文所含資訊有可能不合宜、不準確、不完整或不可靠。Cigna 不負責外部網站或資源所提供的內容或資訊正確性,亦不負責使用相關資訊的安全性。「Cigna」和「Tree of Life」標誌是 Cigna Intellectual Property, Inc. 在美國和其他地方經授權使用的註冊商標。所有產品和服務均由營運子公司提供或透過其提供,而非由 Cigna Corporation 提供。


訂閱電子報
* 必須填寫項目

在此查看 私隱聲明。想知更多我們如何保管您的個人資料?
請查看此處了解更多
我已細閱及同意信諾的私隱聲明


選擇您有興趣的種類

所有 家庭護理 健體 生活方式
醫學貼士 營養學 食譜

多謝您訂閱我們的電子報

為確保您的 Smart Health 電子報不會落入垃圾郵件或促銷文件夾裡,請將我們的電郵 enquiryhk@cigna.com 加入您的電郵列表中。

訂閱我們的電子報,獲得更多健康資訊 訂閱 暫時不用