<iframe src="https://www.googletagmanager.com/ns.html?id=GTM-M575L42" height="0" width="0" style="display:none;visibility:hidden">
你不可不知的戶外求生術

你不可不知的戶外求生術

30/11/18

分享文章

近年,香港人越來越喜歡行山和露營,富有冒險精神的你甚至可能選擇到外國進行這些活動。無論你要行山或露營,都必須準備好合適的裝備,並學習求生技能。尤其當你身處外國不熟悉的環境時,更需要加倍留神。

求生裝備

  • 打火機或防水火柴
  • 手機、後備電池和外置充電器
  • 行山水袋
  • 折疊刀
  • 緊急避難所

求生技能

如果你在郊遊時迷路、發現自己被困,或經歷極端天氣,該怎麼辦?即使你已致電尋求協助,但在最差的情況下,救援人員可能會在數天後才能到達。以下小貼士可幫助你在等待拯救期間維持生命。

精神狀態

當你發現自己處於不太理想的環境時,不要驚慌失措,專注發掘或研究求生方法。保持冷靜和樂觀,思考該做什麼事,才能確保自己的安全。

避難所

用樹枝、樹葉或樹皮建造避難所。如天氣寒冷,避難所的大小應剛好容得下你的身體,以防止熱量流失。如天氣炎熱,請確保避難所空氣流通。

水源

收集雨水、露水,並從植物和草上採集水源。可以的話,應先將水煮沸至少60秒。

出發前,先學習各種不使用打火機或火柴生火的方法。

繩結

求生環境常用的繩結,包括稱人結(bowline)和雙半結(double half hitch)。出發前不妨了解這些繩結的結法。

長矛

學習如何以樹枝製作長矛,有助你在野外尋找食物。

 

求生技能就如保險,在危急時大派用場。學懂求生技巧,給自己一線生機!

 

 

資料來源

  1. https://www.nwtf.org/hunt/article/ten-outdoor-survival-tips

分享文章

© Cigna 2018

本文所提供之資訊僅適用於健康和健身目的,不能用於診斷疾病或其他病況,亦不用於療癒、緩和、治療或預防疾病 (詳情請參閱「條款與條件」)。本文所含任何健康相關資訊僅為便利而提供,不應視為醫療建議。使用者應向醫師尋求醫療建議,尤其是在自我診斷任何病痛或開始新生活方式或運動方案前更應如此。本文所含資訊有可能不合宜、不準確、不完整或不可靠。Cigna 不負責外部網站或資源所提供的內容或資訊正確性,亦不負責使用相關資訊的安全性。「Cigna」和「Tree of Life」標誌是 Cigna Intellectual Property, Inc. 在美國和其他地方經授權使用的註冊商標。所有產品和服務均由營運子公司提供或透過其提供,而非由 Cigna Corporation 提供。


訂閱電子報

訂閱電子報,即送你beeHive一年免費會籍

* 必須填寫項目

在此查看 私隱聲明。想知更多我們如何保管您的個人資料?
請查看此處了解更多
我已細閱及同意信諾的私隱聲明


選擇您有興趣的種類

所有 家庭護理 健體 生活方式
醫學貼士 營養學 食譜

多謝您訂閱我們的電子報

為確保您的 Smart Health 電子報不會落入垃圾郵件或促銷文件夾裡,請將我們的電郵 enquiryhk@cigna.com 加入您的電郵列表中。

訂閱我們的電子報,獲得更多健康資訊 訂閱 暫時不用