<iframe src="https://www.googletagmanager.com/ns.html?id=GTM-M575L42" height="0" width="0" style="display:none;visibility:hidden">
對抗陽光敏感

對抗陽光敏感

19/9/18

分享文章

你有聽過陽光敏感嗎?聽起來好像難以置信,但光敏感比我們想像中常見。這是種光毒性的皮膚反應,主要是由紫外光輻射及化學化合物之間的反應所引致。1 如你發現自己有以下任何症狀,應向皮膚科醫生查詢,並開始採用一些簡單的預防方法。

 

症狀

光敏感不是一般的曬傷。症狀包括:2

  • 「多形性日光疹」(polymorphic light eruption)或「陽光中毒」,表徵為鮮紅腫塊或突出的紅印,並在受日曬的皮膚上迅速擴散
  • 水泡或麻疹
  • 嚴重情況下可出現鱗屑、結痂或出血

 

風險因素

對於為何某些人較其他人容易對光過敏,醫學研究仍未有定論。可肯定的是,陽光敏感與以下因素有明顯關聯:

  • 種族:白人較容易出現「陽光中毒」。2
  • 食物因素:當紫外光與一些化合物產生反應時,就會出現以上提到的症狀。當中某些化合物可在食物中找到。科學家發現,在曬太陽前接觸青檸、西芹或香芹的話,會大大增加出現光敏感的機會。所以在點上一杯Mojito前,請三思 !
  • 藥物:藥物可能會增加光敏感的機會。普遍例子有經常用以治療暗瘡的四環素。如有任何疑問,請向醫生查詢。2

說到底,陽光敏感不應影響你在夏天進行戶外活動的興致。但與此同時,你應就自己的敏感情況採取相應措施,盡量減低日光對身體的照射。穿著長袖衫褲、塗防曬霜,並盡量只在早上或傍晚進行戶外活動,這樣能減緩陽光敏感的症狀。

 

 

資料來源

  1. https://www.webmd.com/skin-problems-and-treatments/features/beware-of-sunburn-boosters#1. Viewed on 13 Aug 2018.
  2. https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/sun-allergy/symptoms-causes/syc-20378077. Viewed on 13 Aug 2018.
  3. https://qsun.co/3-common-foods-that-cause-sun-allergy/. Viewed on 13 Aug 2018.

分享文章

© Cigna 2018

本文所提供之資訊僅適用於健康和健身目的,不能用於診斷疾病或其他病況,亦不用於療癒、緩和、治療或預防疾病 (詳情請參閱「條款與條件」)。本文所含任何健康相關資訊僅為便利而提供,不應視為醫療建議。使用者應向醫師尋求醫療建議,尤其是在自我診斷任何病痛或開始新生活方式或運動方案前更應如此。本文所含資訊有可能不合宜、不準確、不完整或不可靠。Cigna 不負責外部網站或資源所提供的內容或資訊正確性,亦不負責使用相關資訊的安全性。「Cigna」和「Tree of Life」標誌是 Cigna Intellectual Property, Inc. 在美國和其他地方經授權使用的註冊商標。所有產品和服務均由營運子公司提供或透過其提供,而非由 Cigna Corporation 提供。


訂閱電子報
* 必須填寫項目

在此查看 私隱聲明。想知更多我們如何保管您的個人資料?
請查看此處了解更多
我已細閱及同意信諾的私隱聲明


選擇您有興趣的種類

所有 家庭護理 健體 生活方式
醫學貼士 營養學 食譜

多謝您訂閱我們的電子報

為確保您的 Smart Health 電子報不會落入垃圾郵件或促銷文件夾裡,請將我們的電郵 enquiryhk@cigna.com 加入您的電郵列表中。

訂閱我們的電子報,獲得更多健康資訊 訂閱 暫時不用