<iframe src="https://www.googletagmanager.com/ns.html?id=GTM-M575L42" height="0" width="0" style="display:none;visibility:hidden">
生機飲食如何有益健康?

生機飲食如何有益健康?

20/3/18

分享文章

除了瑜伽和牛油果多士,生機飲食可算是過去幾年為香港帶來最深遠影響的健康熱潮之一。現在,就讓我們來了解生機飲食能如何改善健康吧。

 

何謂生機飲食

生機飲食是指未經烹調或加工的食物。不只是水果和沙律菜,還包括生魚(例如檸汁醃魚生、日本刺身和壽司)、生雞蛋和生肉(例如生牛肉片)。

 

生機飲食為健康帶來的三大益處

  1. 保存食物營養
    加熱可能會令食物中的維他命、蛋白質、酵素和不飽和脂肪流失。因此,生食有時比熟食更有營養,有助於提高整體身體機能,例如令免疫系統更強壯、膚色更健康。
  1. 百利而無一害
    生食的反式脂肪、飽和脂肪和膽固醇的含量都很低。此外,亦有科學證據顯示,烹飪過程可能會令食物產生自由基,繼而損害人體細胞1及增加癌症風險2,而生機飲食可將這風險降到最低。
  1. 幫助消化
    生機食物飲食不需太多能量消化,因此可讓你更加精神、活力充沛。另外,生食通常含有較多纖維和酵素,能有效對抗胃酸倒流和便秘等消化毛病。

 

當然,生的食物,特別是生肉和魚,必須經過謹慎處理,以免引起腸胃炎。但若處理妥當,生機飲食確實能為你的健康創造奇蹟!

 

 

資料來源

  1. Link LB & Jacobson JS. Factors affecting adherence to a raw vegan diet. Complement Ther Clin Pract 2008; Vol 14 (1): 53-59.
  2. Halliwell B. Oxidative stress and cancer: Have we moved forward? Biochem J 2007; 401: 1-11.

分享文章

© Cigna 2018

本文所提供之資訊僅適用於健康和健身目的,不能用於診斷疾病或其他病況,亦不用於療癒、緩和、治療或預防疾病 (詳情請參閱「條款與條件」)。本文所含任何健康相關資訊僅為便利而提供,不應視為醫療建議。使用者應向醫師尋求醫療建議,尤其是在自我診斷任何病痛或開始新生活方式或運動方案前更應如此。本文所含資訊有可能不合宜、不準確、不完整或不可靠。Cigna 不負責外部網站或資源所提供的內容或資訊正確性,亦不負責使用相關資訊的安全性。「Cigna」和「Tree of Life」標誌是 Cigna Intellectual Property, Inc. 在美國和其他地方經授權使用的註冊商標。所有產品和服務均由營運子公司提供或透過其提供,而非由 Cigna Corporation 提供。


訂閱電子報
* 必須填寫項目

在此查看 私隱聲明。想知更多我們如何保管您的個人資料?
請查看此處了解更多
我已細閱及同意信諾的私隱聲明


選擇您有興趣的種類

所有 家庭護理 健體 生活方式
醫學貼士 營養學 食譜

多謝您訂閱我們的電子報

為確保您的 Smart Health 電子報不會落入垃圾郵件或促銷文件夾裡,請將我們的電郵 enquiryhk@cigna.com 加入您的電郵列表中。

訂閱我們的電子報,獲得更多健康資訊 訂閱 暫時不用