<iframe src="https://www.googletagmanager.com/ns.html?id=GTM-M575L42" height="0" width="0" style="display:none;visibility:hidden">
身體質量指數與腰圍:健康體重指示

身體質量指數與腰圍:健康體重指示

3/1/17

分享文章

怎樣量度你的健康體重?

大家的體型和尺寸都不同,一個人的健康體重可能相對於另一個人來說會太輕或太重。身體質量指數 (BMI) 加上腰圍是現今最流行作為衡量健康的指標。它們才能反映肌肉與骨質的分佈,以及脂肪重量。

 

1. 身體質量指數 (或BMI)

  • 以身高和體重測量肥胖程度
  • 計算方法是體重 (kg)/身高 (m2)


怎樣量度身體質量指數?1

BMI 低於 18.5:過輕
BMI 18.5 – 24.9:正常
BMI 25 – 29.9:過重
BMI 30 以上:癡肥

 

雖然BMI能量度肥胖程度,但BMI會高估運動員的體內脂肪或肌肉型的體質,低估長者的肥胖程度或較少肌肉的成人。

 

2. 腰圍

研究表示我們身體中央較大腿和臀部更易累積多餘脂肪,增加患上肥胖相關的病症如高血壓和糖尿病。2

 

量度腰圍時,要放鬆身體、呼氣,圍繞腰部量度尺寸。

假如男性腰圍超過40吋,女性腰圍超過35吋,便會增加患病風險。

怎樣才能達到健康體重?

BMI超過 25?腰圍超過標準尺吋?為何不積極改變生活習慣,減少BMI及腰圍數字!

定期運動+低脂飲食=達至最佳健康體重的方法

 

文章來源

  1. What's your BMI. NHS Choices. July 2013
  2. Balkau B et al. International day for the evaluation of abdominal obesity (IDEA): A study of waist circumference, cardiovascular disease, and diabetes mellitus in 168,000 primary care patients in 63 countries. Circulation 2007: 116(17); 1942-1951.

分享文章

© Cigna 2017

本文所提供之資訊僅適用於健康和健身目的,不能用於診斷疾病或其他病況,亦不用於療癒、緩和、治療或預防疾病 (詳情請參閱「條款與條件」)。本文所含任何健康相關資訊僅為便利而提供,不應視為醫療建議。使用者應向醫師尋求醫療建議,尤其是在自我診斷任何病痛或開始新生活方式或運動方案前更應如此。本文所含資訊有可能不合宜、不準確、不完整或不可靠。Cigna 不負責外部網站或資源所提供的內容或資訊正確性,亦不負責使用相關資訊的安全性。「Cigna」和「Tree of Life」標誌是 Cigna Intellectual Property, Inc. 在美國和其他地方經授權使用的註冊商標。所有產品和服務均由營運子公司提供或透過其提供,而非由 Cigna Corporation 提供。


訂閱電子報

訂閱電子報,即送你beeHive一年免費會籍

* 必須填寫項目

在此查看 私隱聲明。想知更多我們如何保管您的個人資料?
請查看此處了解更多
我已細閱及同意信諾的私隱聲明


選擇您有興趣的種類

所有 家庭護理 健體 生活方式
醫學貼士 營養學 食譜

多謝您訂閱我們的電子報

為確保您的 Smart Health 電子報不會落入垃圾郵件或促銷文件夾裡,請將我們的電郵 enquiryhk@cigna.com 加入您的電郵列表中。

訂閱我們的電子報,獲得更多健康資訊 訂閱 暫時不用