<iframe src="https://www.googletagmanager.com/ns.html?id=GTM-M575L42" height="0" width="0" style="display:none;visibility:hidden">
什麼油最健康?

什麼油最健康?

3/1/17

分享文章

與家人建立健康的生活方式,通常在廚房開始。我們想要均衡的飲食,提供所有身體需要的維他命、礦物質和營養,同時保持食物美味!

我們仔細看看大多數廚房櫃的主要物品-煮食油。如果你煩惱用那一種煮食油在沙律,或用在平底鍋上,繼續閱讀吧!

 

橄欖油:

一瓶好的特級初榨橄欖油是你廚櫃的必備品。

  • 最好是在它「生」的時候,直接從瓶子倒在你的沙律、蔬菜、甚至烤雞和魚
  • 用來炒食物能保存大部份營養
  • 含單不飽和脂肪,是非常好的油
  • 有大量與預防癌症相關的植物化學物質 1,2
  • 橄欖油的力量超越了味道-研究發現,橄欖油和地中海飲食,傳統上含豐富的橄欖油,可以改善心情,讓你感到幸福 3

 

芥花籽油:

  • 經濟實惠的選擇,不會損害味道和營養價值
  • 充滿健康的單不飽和脂肪,當人體不能產生奧米加3和6時,這是重要來源 1,4
  • 奧米加 3、6和9,也稱為必需脂肪酸,負責身體很多功能,包括建立細胞膜、製造激素使血液凝固和減少發炎 8

 

椰子油:

  • 它提供高密度脂蛋白膽固醇-好膽固醇,幫助減少我們的血液中的「壞」低密度脂蛋白膽固醇 5

但是椰子油含高飽和脂肪-幾乎達90%,事實上高於牛油和豬油。

  • 我們的飲食中飽和脂肪過多會增加我們患高膽固醇、心臟病和中風的風險
  • 我們應該注意我們的飲食中飽和脂肪的總量 5,6

 

菜籽油:

  • 價格合理,容易購買的植物油,營養價值也高
  • 高不飽和脂肪,有助於降低我們血液中的低密度脂蛋白膽固醇水平,降低我們的心臟病風險
  • 含有高奧米加3

 

棕櫚油:

  • 廣泛用於食品製造,因為它是一種穩定的油,可在高溫下使用,因此它通常用於延長加工食品的保質期。

但是棕櫚油和椰子油一樣,含有高飽和脂肪。如果大量食用,可能增加你患上心血管疾病的風險。 7 檢查食物標籤是很重要的-它通常在烘焙食品、糖果、花生及其他堅果牛油上可找到。

優質的植物油是對於心臟健康的營養、奧米加和單不飽和脂肪的一個重要來源。

 

下次你逛超市時,記得檢查食物標籤,查看有否任何對你造成傷害的隱藏成分,並選擇促進健康的食油,以滿足你和你家庭的需要!

 

文章來源

  1. Healthy cooking oils 101. American Heart Association. Visited 27 July 2015.
  2. Potential Synergy of Phytochemicals in Cancer Prevention: Mechanism of Action, Rui Hai Liu, The Journal of Nutrition, 2004; 134:12
  3. Intake of Mediterranean foods associated with positive affect and low negative affect. Ford PA et al, Journal of psychosomatic research. 2013;74:2:142-8
  4. Food sources of omega-fats. Dietitians of Canada. Visited 27 July 2015.
  5. Ask the doctor: Coconut oil. Harvard Health Publications. Visited 27 July 2015.
  6. Statement on Coconut Oil. Heart UK. Visited 27 July 2015.
  7. Culinary Oils and their health benefits. British Nutrition Foundation. Visited 27July 2015.
  8. Omega-3 Fatty Acids: An essential contribution. Harvard School of Public Health. Visited 27 July 2015.

分享文章

© Cigna 2017

本文所提供之資訊僅適用於健康和健身目的,不能用於診斷疾病或其他病況,亦不用於療癒、緩和、治療或預防疾病 (詳情請參閱「條款與條件」)。本文所含任何健康相關資訊僅為便利而提供,不應視為醫療建議。使用者應向醫師尋求醫療建議,尤其是在自我診斷任何病痛或開始新生活方式或運動方案前更應如此。本文所含資訊有可能不合宜、不準確、不完整或不可靠。Cigna 不負責外部網站或資源所提供的內容或資訊正確性,亦不負責使用相關資訊的安全性。「Cigna」和「Tree of Life」標誌是 Cigna Intellectual Property, Inc. 在美國和其他地方經授權使用的註冊商標。所有產品和服務均由營運子公司提供或透過其提供,而非由 Cigna Corporation 提供。


訂閱電子報

訂閱電子報,即送你beeHive一年免費會籍

* 必須填寫項目

在此查看 私隱聲明。想知更多我們如何保管您的個人資料?
請查看此處了解更多
我已細閱及同意信諾的私隱聲明


選擇您有興趣的種類

所有 家庭護理 健體 生活方式
醫學貼士 營養學 食譜

多謝您訂閱我們的電子報

為確保您的 Smart Health 電子報不會落入垃圾郵件或促銷文件夾裡,請將我們的電郵 enquiryhk@cigna.com 加入您的電郵列表中。

訂閱我們的電子報,獲得更多健康資訊 訂閱 暫時不用