<iframe src="https://www.googletagmanager.com/ns.html?id=GTM-M575L42" height="0" width="0" style="display:none;visibility:hidden">
從冥想得片刻安寧

從冥想得片刻安寧

15/2/18

分享文章

冥想絕非故弄玄虛。研究指出,定期冥想有助加強大腦「神經突觸」之間的聯繫,讓你思路更敏捷、記憶更清晰。1 此外,定期冥想亦能降低皮質醇水平。2

皮質醇是一種與壓力息息相關的激素,並可能導致胃脂肪及血糖水平升高。因此,如果你在面對工作及家庭壓力時,經常無節制地進食零食舒壓,不妨轉個方式,試試冥想吧!

起床後和睡覺前最適宜冥想。每日騰出這兩段時間,每次五至十分鐘。要達致寧靜身心,由深呼吸開始。深呼吸時,從下肢開始,逐一放鬆所有肌肉,直至臉部肌肉亦完全放鬆。嘗試回憶自己最放鬆和無憂無慮的時候,專注於這段記憶,令自己慢慢抽離四周環境。

 

冥想需要實踐練習。現今都市人生活忙碌,片刻安寧變得尤其珍貴,加上此練習對健康有益,因此絕對值得一試。

 

 

資料來源

  1. The unique brain anatomy of meditation practitioners: alterations in cortical gyrification. Luders E, Kurth F, Mayer EA, Toga AW, Narr KL, Gaser C. Frontiers in Human Neuroscience. 2012;6:34. Epub 2012 Feb 29.
  2. Iglesias SL, Azzara S, Argibay JC, Arnaiz ML, de Valle Carpineta M, Granchetti H, Lagomarsino E,Psychological and Physiological Response of Students to Different Types of Stress Management Programs. American Journal of Health Promotion. 2012; 26:(6) e149-e158.

分享文章

© Cigna 2018

本文所提供之資訊僅適用於健康和健身目的,不能用於診斷疾病或其他病況,亦不用於療癒、緩和、治療或預防疾病 (詳情請參閱「條款與條件」)。本文所含任何健康相關資訊僅為便利而提供,不應視為醫療建議。使用者應向醫師尋求醫療建議,尤其是在自我診斷任何病痛或開始新生活方式或運動方案前更應如此。本文所含資訊有可能不合宜、不準確、不完整或不可靠。Cigna 不負責外部網站或資源所提供的內容或資訊正確性,亦不負責使用相關資訊的安全性。「Cigna」和「Tree of Life」標誌是 Cigna Intellectual Property, Inc. 在美國和其他地方經授權使用的註冊商標。所有產品和服務均由營運子公司提供或透過其提供,而非由 Cigna Corporation 提供。


訂閱電子報
* 必須填寫項目

在此查看 私隱聲明。想知更多我們如何保管您的個人資料?
請查看此處了解更多
我已細閱及同意信諾的私隱聲明


選擇您有興趣的種類

所有 家庭護理 健體 生活方式
醫學貼士 營養學 食譜

多謝您訂閱我們的電子報

為確保您的 Smart Health 電子報不會落入垃圾郵件或促銷文件夾裡,請將我們的電郵 enquiryhk@cigna.com 加入您的電郵列表中。

訂閱我們的電子報,獲得更多健康資訊 訂閱 暫時不用