<iframe src="https://www.googletagmanager.com/ns.html?id=GTM-M575L42" height="0" width="0" style="display:none;visibility:hidden">
低衝擊運動究竟多有效?

低衝擊運動究竟多有效?

12/7/17

分享文章

一提起運動,你大概就會想到一班魁梧的男性在槓鈴硬舉,敏捷的奧運短跑手或肌肉型的體操運動員展示出超乎常人的體操技巧。這些費勁的運動當然可以有效保持體態,不過研究指出,低衝擊運動如步行及瑜伽,同樣可以如高衝擊運動般強身健體。1在不用過度勞損關節、肌肉韌帶及肌腱的情況下,可有效地維持良好的體重及健康的心臟。2

不論你想從日常生活中減壓、傷後保健,抑或想探索有別於健身室的運動,接著介紹的一些高效能低衝擊運動,絕對值得一試!

 

步行

步行不僅體貼關節,更體貼你的銀包 — 不需花費一分一毫,步行30分鐘足以消耗100個卡路里!

定時適量的步行可以降低產生嚴重疾病的風險,如二型糖尿病、心臟疾病、哮喘甚至部份癌症。3而且你不用刻意花時間去實踐,大可在日常生活中加入這些步行的環節,例如溜狗、不選搭交通工具或駕車,改以步行上班,又或者寧可走樓梯而不乘搭電梯等。每一步都計算在內。

 

瑜伽

花款多又漂亮的瑜伽運動服固然吸引,但這種大熱運動當然不止於服裝秀。

瑜伽可以強化你的核心力量、靈活度及心臟血管健康。它又可以在不勞損關節下,助你增加韌帶及肌肉力量。在提昇力量和耐力方面,瑜伽備受運動員的肯定,另一方面可強化較少操練的肌肉和結締組織。此外,適量的瑜伽鍛鍊可以減少運動員造成傷患事故,以及為劇烈運動後加速復原力。4

 

游泳

對比其他陸上的心臟血管運動如踏單車、緩步跑或跳繩,約30分鐘的適度游泳,可以為關節減輕達90%的壓力。同時對卡路里消耗有驚人的效果,單是一節半小時的運動就可以燃燒至少350個卡路里。加上游泳屬全身的運動,會令你的背部、胸部及雙腿肌肉有良好的鍛鍊。5

游泳的好處豈止帶來纖瘦腰圍?更可減輕壓力和焦慮的程度,降低血壓及增強免疫系統。5

 

高爾夫球

高爾夫球絕不止於揮桿,一次運動平均要走3至4公里路,假如你自行揹著球桿袋,所消耗的卡路里可達至400個。揮桿前要記得做好伸展運動,充足的熱身可避免腰背及肩膊受傷。

以上所有運動保護關節和韌帶免受損耗,卻兼具高效能改善心臟血管健康和肌肉強度的優點,一試無妨!

 

 

資料來源

  1. Easy exercises. NHS Choices. Visited 24 November 2014.
  2. Walking – the first steps in cardiovascular disease prevention. Murtagh EM, Murphy MH, Boone-Heinonen. Curr Opin Cardiol. 2010; 25(5): 490–496.
  3. Walking for health. NHS Choices. Visited 24 November 2014.
  4. What is yoga. NHS Choices. Visited 25 November 2014.
  5. Golfing can be good for you if done correctly. Harvard Health Publications. Visited 25 November 2014.

分享文章

© Cigna 2017

本文所提供之資訊僅適用於健康和健身目的,不能用於診斷疾病或其他病況,亦不用於療癒、緩和、治療或預防疾病 (詳情請參閱「條款與條件」)。本文所含任何健康相關資訊僅為便利而提供,不應視為醫療建議。使用者應向醫師尋求醫療建議,尤其是在自我診斷任何病痛或開始新生活方式或運動方案前更應如此。本文所含資訊有可能不合宜、不準確、不完整或不可靠。Cigna 不負責外部網站或資源所提供的內容或資訊正確性,亦不負責使用相關資訊的安全性。「Cigna」和「Tree of Life」標誌是 Cigna Intellectual Property, Inc. 在美國和其他地方經授權使用的註冊商標。所有產品和服務均由營運子公司提供或透過其提供,而非由 Cigna Corporation 提供。


訂閱電子報
* 必須填寫項目

在此查看 私隱聲明。想知更多我們如何保管您的個人資料?
請查看此處了解更多
我已細閱及同意信諾的私隱聲明


選擇您有興趣的種類

所有 家庭護理 健體 生活方式
醫學貼士 營養學 食譜

多謝您訂閱我們的電子報

為確保您的 Smart Health 電子報不會落入垃圾郵件或促銷文件夾裡,請將我們的電郵 enquiryhk@cigna.com 加入您的電郵列表中。

訂閱我們的電子報,獲得更多健康資訊 訂閱 暫時不用