<iframe src="https://www.googletagmanager.com/ns.html?id=GTM-M575L42" height="0" width="0" style="display:none;visibility:hidden">
對抗塵蟎過敏

對抗塵蟎過敏

30/11/18

分享文章

香港浸會大學一項研究發現,香港家庭的平均蟎蟲抗原水平為每克5.37微克,與標準水平的每克2微克相比,患上哮喘和塵蟎過敏的機會大大增加。1,2

香港的室內污染

在香港,引致室內呼吸道過敏症的主要原因是屋塵蟎抗原。1事實上,塵蟎並不會咬人,引致過敏反應的是牠們的糞便。3常見的塵蟎過敏症狀包括打噴嚏、喘氣和呼吸困難。4

香港溫暖潮濕的天氣為塵蟎提供理想的繁殖環境。同時,新建房屋相對缺乏通風,亦令人容易吸入更多灰塵和污染物。

塵蟎的藏身地點一般包括床褥、床單、地毯、窗簾和毛公仔。3

清除塵蟎的方法

  • 使用抽濕機或冷氣,將相對濕度保持在50%或以下2
  • 避免鋪墊地毯
  • 經常使用真空吸塵器吸塵
  • 使用配有防塵罩的床褥、被和枕頭
  • 每星期以攝氏60度的水清洗床單、被和枕頭套5
  • 用濕抹布除去灰塵
  • 將床上的毛公仔放入袋中,每兩星期將其放入冰箱冷藏一至兩次,每次6小時,有助殺死塵蟎5

 

雖然塵蟎無法被根除,但只要按照以上方法,便可顯著降低家人塵蟎過敏的風險。

 

 

資料來源

  1. https://www.scmp.com/lifestyle/health-beauty/article/1846680/scientists-raise-alarm-over-dust-mites-infesting-hong-kong. Viewed on 20 Oct 2018.
  2. http://www.worldallergy.org/education-and-programs/education/allergic-disease-resource-center/professionals/allergen-avoidance/. Viewed on 20 Oct 2018.
  3. https://www.betterhealth.vic.gov.au/health/conditionsandtreatments/house-dust-mite. Viewed on 20 Oct 2018.  
  4. https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/dust-mites/symptoms-causes/syc-20352173. Viewed on 20 Oct 2018.
  5. http://hkasthma.org.hk/en/about-asthma/house-dust-mites. Viewed on 20 Oct 2018

分享文章

© Cigna 2018

本文所提供之資訊僅適用於健康和健身目的,不能用於診斷疾病或其他病況,亦不用於療癒、緩和、治療或預防疾病 (詳情請參閱「條款與條件」)。本文所含任何健康相關資訊僅為便利而提供,不應視為醫療建議。使用者應向醫師尋求醫療建議,尤其是在自我診斷任何病痛或開始新生活方式或運動方案前更應如此。本文所含資訊有可能不合宜、不準確、不完整或不可靠。Cigna 不負責外部網站或資源所提供的內容或資訊正確性,亦不負責使用相關資訊的安全性。「Cigna」和「Tree of Life」標誌是 Cigna Intellectual Property, Inc. 在美國和其他地方經授權使用的註冊商標。所有產品和服務均由營運子公司提供或透過其提供,而非由 Cigna Corporation 提供。


訂閱電子報

訂閱電子報,即送你beeHive一年免費會籍

* 必須填寫項目

在此查看 私隱聲明。想知更多我們如何保管您的個人資料?
請查看此處了解更多
我已細閱及同意信諾的私隱聲明


選擇您有興趣的種類

所有 家庭護理 健體 生活方式
醫學貼士 營養學 食譜

多謝您訂閱我們的電子報

為確保您的 Smart Health 電子報不會落入垃圾郵件或促銷文件夾裡,請將我們的電郵 enquiryhk@cigna.com 加入您的電郵列表中。

訂閱我們的電子報,獲得更多健康資訊 訂閱 暫時不用