<iframe src="https://www.googletagmanager.com/ns.html?id=GTM-M575L42" height="0" width="0" style="display:none;visibility:hidden">
面對運動創傷

面對運動創傷

29/3/18

分享文章

欖球運動員的勇氣和鬥志在球場上可見一斑,更在場外完全展現。Wakefield Trinity隊邊鋒Tom Johnstone便是最佳例子。由於膝蓋嚴重受傷,他接受了整整10個月康復治療,期間努力對抗傷患。最終他重返球隊,在賽季首場比賽即上演帽子戲法,贏得比賽。1 欖球運動員經常有激烈衝撞,因此特別容易受傷。但只要小心處理,球員都能迅速康復,恢復強健體魄。我們應從這些專業處理運動創傷的經驗借鑒學習。

運動員和運動醫學醫生都認為 P.R.I.C.E.D 原則行之有效,其內容如下:2

 

1. 保護

避免過度勞損,保護受傷部位。受傷的關節應該貼上貼布或戴上護具以固定支撐,擦傷的部位則應作包紮,而扭傷的肌肉則不應加以負重。

 

2. 休息

足夠的睡眠對任何傷者都至關重要。睡眠時,身體會自行修復,從而恢復健康。

 

3. 冰敷

用濕毛巾包裹碎冰敷在傷處上。你可先在受傷部位塗抹凡士林或油,以防止凍傷。冰敷受傷部位有助消腫 ,同時加速康復。

 

4. 施加適當壓力

對受傷部位適當施壓能有效處理軟組織損傷。用壓縮繃帶牢固纏繞受傷部位,同時確保血液流通。

 

5. 抬高

抬高受傷部位至比心臟為高的位置可減少血液流動到該位置,這有助減輕腫脹及痛楚。

 

6. 診斷

如果疼痛或腫脹持續48小時以上,請諮詢醫生。請對自己的身體與健康負責,切勿冒險自行治療!

 

 

資料來源

  1. http://www.bbc.com/sport/rugby-league/42948499, visited 25 February 2018
  2. https://www.hkrugby.com/pages/injury-management, visited 24 February 2018

分享文章

© Cigna 2018

本文所提供之資訊僅適用於健康和健身目的,不能用於診斷疾病或其他病況,亦不用於療癒、緩和、治療或預防疾病 (詳情請參閱「條款與條件」)。本文所含任何健康相關資訊僅為便利而提供,不應視為醫療建議。使用者應向醫師尋求醫療建議,尤其是在自我診斷任何病痛或開始新生活方式或運動方案前更應如此。本文所含資訊有可能不合宜、不準確、不完整或不可靠。Cigna 不負責外部網站或資源所提供的內容或資訊正確性,亦不負責使用相關資訊的安全性。「Cigna」和「Tree of Life」標誌是 Cigna Intellectual Property, Inc. 在美國和其他地方經授權使用的註冊商標。所有產品和服務均由營運子公司提供或透過其提供,而非由 Cigna Corporation 提供。


訂閱電子報
* 必須填寫項目

在此查看 私隱聲明。想知更多我們如何保管您的個人資料?
請查看此處了解更多
我已細閱及同意信諾的私隱聲明


選擇您有興趣的種類

所有 家庭護理 健體 生活方式
醫學貼士 營養學 食譜

多謝您訂閱我們的電子報

為確保您的 Smart Health 電子報不會落入垃圾郵件或促銷文件夾裡,請將我們的電郵 enquiryhk@cigna.com 加入您的電郵列表中。

訂閱我們的電子報,獲得更多健康資訊 訂閱 暫時不用