<iframe src="https://www.googletagmanager.com/ns.html?id=GTM-M575L42" height="0" width="0" style="display:none;visibility:hidden">
你有多了解乳癌?

你有多了解乳癌?

6/11/17

分享文章

每年10月是關注乳癌月。乳癌是全球女性最常見的癌症,每8名女性就會有1名被確診,數字驚人!1 但它的成因、病徵和治療等知識,大眾還未能完全掌握,進而作出預防。希望本文章可以為大家補充這方面的資料。

 

成因

患上癌症時,我們身體會喪失辦別、針對和破壞異變細胞的能力,異變細胞更會擴散至全身。當細胞死亡,身體自然會長出新的細胞,但此重生和再生長的過程有時竟會嚴重出錯。即使我們身體並不需要,那些新生卻異常的細胞都會在體內遍佈生長,導致舊細胞比平常更急速死亡,並取而代之。這些異變細胞 —— 我們一般稱為癌細胞 —— 通常以腫瘤的姿態呈現。

顧名思義,乳癌是在乳房內生長的癌細胞。假如未有及時察覺,癌細胞會從腫瘤擴散至血管或淋巴結中,再轉移到其他器官和組織,並開始我們稱為癌症轉移的再生長過程。

 

乳癌診斷

香港乳癌資料庫發現,4成的乳癌病人中,那些有參與定期檢查可早於零期被確診。而整體患者中只有8%同樣早被確診。1 其實越早發現乳癌,成功治癒的機便越大。乳房出現硬塊是乳癌早期的明顯徵狀,你可以每月或每兩個月進行乳房自我檢驗。如若發現任何異常,請立即詢問醫生意見。

此外,定期乳房造影(專門為乳房而設的X光)是必須採取的預防措施。20至30歲女性應每兩至三年安排進行臨床乳房檢查或乳房造影,而40歲或以上的女性更應每年進行乳房造影檢查。

 

你是否高危一族?

遺傳因素預測患上乳癌風險的重要指標。相對其他癌症,擁有BRCA1或BRCA2(它們負責生產抑制腫瘤蛋白質)基因異變的女性和男性會比較易患上乳癌及胰臟癌。你可以進行基因突變測試來確定你有沒有這樣的狀況,尤其有家庭癌症病史的,更加建議進行測試。如結果出現陽性反應,你便應更緊密地進行定期乳房造影或臨床乳房檢查,以策萬全。

缺乏運動、不良飲食習慣和癡肥等環境及生活方式因素亦會提高患癌的風險,所以定期運動和均衡飲食亦非常重要。

 

今年10月請穿上粉紅色衣物,並參與至少一項關注乳癌月的活動,以表支持吧﹗你亦可和家人朋友一起參加,他們學習到的知識甚或可拯救一條寶貴的生命!

 

 

資料來源

  1. Hong Kong Breast Cancer Registry Report No.5 (Issue 2013), Visited 18 September 2017.

分享文章

© Cigna 2017

本文所提供之資訊僅適用於健康和健身目的,不能用於診斷疾病或其他病況,亦不用於療癒、緩和、治療或預防疾病 (詳情請參閱「條款與條件」)。本文所含任何健康相關資訊僅為便利而提供,不應視為醫療建議。使用者應向醫師尋求醫療建議,尤其是在自我診斷任何病痛或開始新生活方式或運動方案前更應如此。本文所含資訊有可能不合宜、不準確、不完整或不可靠。Cigna 不負責外部網站或資源所提供的內容或資訊正確性,亦不負責使用相關資訊的安全性。「Cigna」和「Tree of Life」標誌是 Cigna Intellectual Property, Inc. 在美國和其他地方經授權使用的註冊商標。所有產品和服務均由營運子公司提供或透過其提供,而非由 Cigna Corporation 提供。


訂閱電子報

訂閱電子報,即送你beeHive一年免費會籍

* 必須填寫項目

在此查看 私隱聲明。想知更多我們如何保管您的個人資料?
請查看此處了解更多
我已細閱及同意信諾的私隱聲明


選擇您有興趣的種類

所有 家庭護理 健體 生活方式
醫學貼士 營養學 食譜

多謝您訂閱我們的電子報

為確保您的 Smart Health 電子報不會落入垃圾郵件或促銷文件夾裡,請將我們的電郵 enquiryhk@cigna.com 加入您的電郵列表中。

訂閱我們的電子報,獲得更多健康資訊 訂閱 暫時不用