<iframe src="https://www.googletagmanager.com/ns.html?id=GTM-M575L42" height="0" width="0" style="display:none;visibility:hidden">
認識肝硬化

認識肝硬化

21/6/18

分享文章

肝硬化是全港十四種主要致命疾病之一,與肝癌息息相關。在2016年,因肝硬化登記死亡人數的男女比例為2.1:1。1父親節的到來,提醒我們多關心身邊男士,減低他們患上這種致命疾病的風險。

 

成因與預防

1. 酗酒
酗酒是肝硬化最常見的成因之一。減少酒精攝取量是預防肝硬化的其中一個有效方法(特別是如你的家族有慢性肝病及/或肝硬化的病史),盡量每天不喝多於三杯酒。

2. 病毒感染
乙型肝炎是引致肝硬化的最大元兇。如果你尚未接種乙型肝炎疫苗,請盡快接種;也別忘了為你的子女接種疫苗,因現時全港所有初生嬰兒都可免費接種疫苗。

3. 不健康的飲食習慣
食用含大量防腐劑、高脂肪及高膽固醇的食物會加重肝臟和腎臟的負擔。維持均衡飲食,進食含有豐富膳食纖維、維他命和抗氧化物的食物才是維持健康的關鍵。

 

症狀

如果能及早發現肝硬化並即時接受治療,可有效控制病情。如果你出現體重下降、噁心、疲勞、血尿或血便、下半身或腹部水腫,或眼睛及皮膚出現黃疸等症狀,請立即求醫。

 

俗語有云,預防勝於治療。從今天起就按照以上方法保持肝臟健康吧!

 

 

資料來源

  1. https://www.chp.gov.hk/tc/static/80032.html

分享文章

© Cigna 2018

本文所提供之資訊僅適用於健康和健身目的,不能用於診斷疾病或其他病況,亦不用於療癒、緩和、治療或預防疾病 (詳情請參閱「條款與條件」)。本文所含任何健康相關資訊僅為便利而提供,不應視為醫療建議。使用者應向醫師尋求醫療建議,尤其是在自我診斷任何病痛或開始新生活方式或運動方案前更應如此。本文所含資訊有可能不合宜、不準確、不完整或不可靠。Cigna 不負責外部網站或資源所提供的內容或資訊正確性,亦不負責使用相關資訊的安全性。「Cigna」和「Tree of Life」標誌是 Cigna Intellectual Property, Inc. 在美國和其他地方經授權使用的註冊商標。所有產品和服務均由營運子公司提供或透過其提供,而非由 Cigna Corporation 提供。


訂閱電子報

訂閱電子報,即送你beeHive一年免費會籍

* 必須填寫項目

在此查看 私隱聲明。想知更多我們如何保管您的個人資料?
請查看此處了解更多
我已細閱及同意信諾的私隱聲明


選擇您有興趣的種類

所有 家庭護理 健體 生活方式
醫學貼士 營養學 食譜

多謝您訂閱我們的電子報

為確保您的 Smart Health 電子報不會落入垃圾郵件或促銷文件夾裡,請將我們的電郵 enquiryhk@cigna.com 加入您的電郵列表中。

訂閱我們的電子報,獲得更多健康資訊 訂閱 暫時不用