<iframe src="https://www.googletagmanager.com/ns.html?id=GTM-M575L42" height="0" width="0" style="display:none;visibility:hidden">
行山越行越精神

行山越行越精神

26/10/18

分享文章

香港人多擠迫,擁擠的生活環境對我們身心都會帶來負面影響力。生活在大城市,除了急速無休的生活節奏,噪音和光污染等種種其他因素都叫人感到難以喘息,無法欣賞生活的美好。幸好,香港有不少壯麗景觀,而且咫尺距離,讓城市人能隨時隨地拋開煩囂,走進大自然,以行山遠足放鬆身心!

 

遠足對精神健康的好處

遠足對身體好是常識,亦有多個研究佐證,但它對精神健康的好處卻常被忽略。有見及此,今期特別為大家介紹遠足對精神健康的好處!

 

1. 調理身體

研究顯示,定期進行帶氧運動可以調節身體,以減少因恐懼和焦慮所帶來的相關生理變化(如出汗、心跳加快和腎上腺素激增),從而能降低壓力水平。1

 

2. 釋放安多芬

運動亦會釋放安多芬,這種又名為「快樂激素」的荷爾蒙能帶來舒適和放鬆的感覺。科學家報告指出,運動在抗抑鬱症方面的功效實際上可媲美抗抑鬱藥物和心理治療。1

 

3. 周遭環境的改變

相較於其他運動,遠足能讓你遠離煩囂,走進翠綠大自然,沉醉在鳥語花香之中。美國史丹福大學一項研究發現,置身於大自然能減少我們腦海中的煩惱、擔憂,以及有助避免因消極和固執的思維模式所造成的崩潰情況,而這些思維模式與焦慮和抑鬱正有著莫大關連。3

 

科學界仍在進行不少有關在大自然活動與正面情緒和心理優勢關係的研究,陸續有研究報告顯示,像行山遠足這類戶外運動確實有增強正面情緒和緩解壓力的神奇效用。2,3

 

 

資料來源

  1. https://www.health.harvard.edu/blog/how-simply-moving-benefits-your-mental-health-201603289350. Viewed on 7 Oct 2018.
  2. https://www.thriveglobal.com/stories/33837-how-hiking-is-good-for-your-wellness-and-mental-health. Viewed on 7 Oct 2018.
  3. http://time.com/4820394/hiking-walking-mind-body-workout/. Viewed on 7 Oct 2018.

分享文章

© Cigna 2018

本文所提供之資訊僅適用於健康和健身目的,不能用於診斷疾病或其他病況,亦不用於療癒、緩和、治療或預防疾病 (詳情請參閱「條款與條件」)。本文所含任何健康相關資訊僅為便利而提供,不應視為醫療建議。使用者應向醫師尋求醫療建議,尤其是在自我診斷任何病痛或開始新生活方式或運動方案前更應如此。本文所含資訊有可能不合宜、不準確、不完整或不可靠。Cigna 不負責外部網站或資源所提供的內容或資訊正確性,亦不負責使用相關資訊的安全性。「Cigna」和「Tree of Life」標誌是 Cigna Intellectual Property, Inc. 在美國和其他地方經授權使用的註冊商標。所有產品和服務均由營運子公司提供或透過其提供,而非由 Cigna Corporation 提供。


訂閱電子報

訂閱電子報,即送你beeHive一年免費會籍

* 必須填寫項目

在此查看 私隱聲明。想知更多我們如何保管您的個人資料?
請查看此處了解更多
我已細閱及同意信諾的私隱聲明


選擇您有興趣的種類

所有 家庭護理 健體 生活方式
醫學貼士 營養學 食譜

多謝您訂閱我們的電子報

為確保您的 Smart Health 電子報不會落入垃圾郵件或促銷文件夾裡,請將我們的電郵 enquiryhk@cigna.com 加入您的電郵列表中。

訂閱我們的電子報,獲得更多健康資訊 訂閱 暫時不用