<iframe src="https://www.googletagmanager.com/ns.html?id=GTM-M575L42" height="0" width="0" style="display:none;visibility:hidden">
如何冒險才會成功?

如何冒險才會成功?

17/8/17

分享文章

看看世界上成功的知名人士 —— 例如華倫巴菲特、馬克朱克伯格和其他精英,你會發現,他們都是冒險者。常言道,冒風險行事,是為了實現更宏大的理想。可是把這個想法推得太盡似乎太不智。冒風險的秘訣在於時機。知道何時要冒風險,及了解你對風險的承擔力,足以區分你是在冒風險還是純粹開展一場賭博。

 

立在不敗之地

若你在預算著作出風險決定的好處和壞處,由極端狀況開始吧!每個決定都有最好和最壞的後果。假如連最壞的後果都不會為你帶來嚴重的損害,那麼你就是站在「不敗之地」。而當最好的可見後果能帶來重大的收穫,這個具風險的決定大概是正確的。

長線投資

當去衡量冒不冒一個具成功潛質的風險,最重要是不要為自己製造一個狹窄視角。如果你購買了某公司的股票,並研究出它會在5年內成為下一個重磅股,假使他日股價稍為下落亦不要洩氣。有些冒險的決定不一定有立即回報,但長遠來說還是會有利可圖。

 

當你需要提昇信心

我們時不時都會經歷一些自尊心低落的時候。假如你剛從工作或私人生活上遇到挫折,並掙扎著想重振士氣,何不小試冒險一下,為自己訂下一個挑戰﹖例如嘗試一種新的運動、學習一種樂器、或來一次公開演說。當你挑戰成功,自信和腎上腺素上升,你會覺得時間沒有白花﹗2

知道甚麼時候適合、甚麼時候不適合冒險,當然相當重要。聰明的冒險行為取決於準確的風險評估及小心的判斷。以下有些情況是不宜冒險的。

 

當你的判斷力降低

如若你喝過酒或感到情緒波動,請先稍事休息一下。酒精會帶給你虛假的自信,並引領你作出魯莽的決定。此外,不要在做決定時讓壓力、憤怒或悲傷佔據你的腦海,讓自己平復一下才作出決定。1

 

當你感到壓力

我們的一個決定會影響到其他人,因此會自然將朋友、家人和同事都放入考慮範圍內。然而,冒險是你的選擇,應以你的想法作依歸。假如你被遊說那個冒險行為有機會帶來甚麼樣的危險,記著他的話有可能是基於私心,而非跟你的個人發展有關。

 

沒有人的一生可以風平浪靜。根據以上的簡易指示,讓你更能分辨出甚麼樣的冒險決定會為你帶來正面結果,又或是應盡你所能去避免的。

 


文章來源

  1. Fear and Anxiety. Mental Health Foundation. Visited 8 March 2016.
  2. How to increase your self-esteem. Mind. Visited 8 March 2016.

分享文章

© Cigna 2017

本文所提供之資訊僅適用於健康和健身目的,不能用於診斷疾病或其他病況,亦不用於療癒、緩和、治療或預防疾病 (詳情請參閱「條款與條件」)。本文所含任何健康相關資訊僅為便利而提供,不應視為醫療建議。使用者應向醫師尋求醫療建議,尤其是在自我診斷任何病痛或開始新生活方式或運動方案前更應如此。本文所含資訊有可能不合宜、不準確、不完整或不可靠。Cigna 不負責外部網站或資源所提供的內容或資訊正確性,亦不負責使用相關資訊的安全性。「Cigna」和「Tree of Life」標誌是 Cigna Intellectual Property, Inc. 在美國和其他地方經授權使用的註冊商標。所有產品和服務均由營運子公司提供或透過其提供,而非由 Cigna Corporation 提供。


訂閱電子報

訂閱電子報,即送你beeHive一年免費會籍

* 必須填寫項目

在此查看 私隱聲明。想知更多我們如何保管您的個人資料?
請查看此處了解更多
我已細閱及同意信諾的私隱聲明


選擇您有興趣的種類

所有 家庭護理 健體 生活方式
醫學貼士 營養學 食譜

多謝您訂閱我們的電子報

為確保您的 Smart Health 電子報不會落入垃圾郵件或促銷文件夾裡,請將我們的電郵 enquiryhk@cigna.com 加入您的電郵列表中。

訂閱我們的電子報,獲得更多健康資訊 訂閱 暫時不用