<iframe src="https://www.googletagmanager.com/ns.html?id=GTM-M575L42" height="0" width="0" style="display:none;visibility:hidden">
工作時切記補充水份

工作時切記補充水份

29/3/18

分享文章

醫護人員一直不厭其煩地強調人體補充充足水份的重要性。其實,工作的時侯,我們更應保持體內水份充足,因為這與我們的工作效率息息相關。

英國自然水委員會顧問德比希爾博士 (Dr. Emma Derbyshire)指出,人體若能保持充足水份,除了能增強認知能力和令人頭腦靈活外,亦有助消除疲勞。這些好處都能幫助公司提升生產力。1

 

適當份量

首先,切記每人每天至少需要飲用 1.2 公升水。然而,身體實際所需的液體攝取量亦會受工作環境、年齡和性別等多個因素影響。

一方面,香港辦公室的空調普遍偏冷,容易令人出現口乾和缺水的情況。另一方面,若在戶外工作,尤其是炎炎夏日,就會因出汗和呼吸急促而令人體水份流失率上升。如廁時留意一下尿液的顏色,就能大概了解自己的身體狀況。在正常情況下,尿液應該呈淡黃色,若尿液顏色較深,則表示你需要多喝一點水了。

 

吸收足夠水份

你知道嗎?我們每天大約 20% 的液體攝取量是來自食物而不是飲品。除此之外,飲用其他非酒精飲品,例如果汁,也會成為你液體攝取量的一部份。但請盡量避免大量飲用例如茶和咖啡等利尿的飲品,因為這樣反而會加快身體出現缺水情況。 說到底,清水才是補充水份的最純淨選擇,而且它是零卡路里和熱量!

 

參考資料

  1. https://www.personneltoday.com/hr/hydration-workplace-issue, visited 6 March 2018.

分享文章

© Cigna 2018

本文所提供之資訊僅適用於健康和健身目的,不能用於診斷疾病或其他病況,亦不用於療癒、緩和、治療或預防疾病 (詳情請參閱「條款與條件」)。本文所含任何健康相關資訊僅為便利而提供,不應視為醫療建議。使用者應向醫師尋求醫療建議,尤其是在自我診斷任何病痛或開始新生活方式或運動方案前更應如此。本文所含資訊有可能不合宜、不準確、不完整或不可靠。Cigna 不負責外部網站或資源所提供的內容或資訊正確性,亦不負責使用相關資訊的安全性。「Cigna」和「Tree of Life」標誌是 Cigna Intellectual Property, Inc. 在美國和其他地方經授權使用的註冊商標。所有產品和服務均由營運子公司提供或透過其提供,而非由 Cigna Corporation 提供。


訂閱電子報
* 必須填寫項目

在此查看 私隱聲明。想知更多我們如何保管您的個人資料?
請查看此處了解更多
我已細閱及同意信諾的私隱聲明


選擇您有興趣的種類

所有 家庭護理 健體 生活方式
醫學貼士 營養學 食譜

多謝您訂閱我們的電子報

為確保您的 Smart Health 電子報不會落入垃圾郵件或促銷文件夾裡,請將我們的電郵 enquiryhk@cigna.com 加入您的電郵列表中。

訂閱我們的電子報,獲得更多健康資訊 訂閱 暫時不用