<iframe src="https://www.googletagmanager.com/ns.html?id=GTM-M575L42" height="0" width="0" style="display:none;visibility:hidden">
中秋月餅要識食

中秋月餅要識食

26/9/17

分享文章

在今時今日這個「相機食先」的時代,造型及包裝都越來越講究的月餅無可否認地比以往更備受曯目。臨近中秋節,Facebook及Instagram更是充滿最新推出月餅款式的照片。月餅是中秋節不可或缺的一部分,但我們必須細心挑選及適量食用,原因如下。

 

卡路里

傳統月餅含近800卡路里1,約佔男性每日建議卡路里攝入量的25%,及接近女性每日建議攝入量的50%。2 很多人都容易誤會新款的冰皮月餅會是較健怡的選擇,其實不然。研究指出,兩個同是7厘米直徑的冰皮及傳統月餅,其餅皮分別含150及153卡路里,熱量差別不大。3 其實,餡料才是挑選健康月餅的關鍵因素。

 

糖和脂肪含量

吸收太多糖份、脂肪或碳水化合物的最常見後果便是體重增加。不幸的是,傳統月餅正正集齊了這三種極容易加粗腰圍的「邪惡三重奏」。

香港食物安全中心測試了100克雙黃白蓮蓉月餅,發現它含有30克糖和22.3克脂肪,以及等同四碗白飯的熱量。1 試想想我們需要在跑步機上運動多久才能把它們燃燒掉?新式月餅主張捨棄蓮蓉,轉用紅、綠豆等豆類。沒錯,膳食纖維是豐富了,但你可以嚐到糖份並沒有顯著減少。

由於月餅中過高的含糖量,醫生建議糖尿病患者完全避免食用。因在沒有事先得到醫生的批准下食用月餅,可能導致血糖水平飆升的致命危機。

 

膽固醇含量

經典的雙黃,以及不節制地加入飽和脂肪令月餅的膽固醇含量過高。單個月餅便含有高達1,200毫克的膽固醇,是每日建議膽固醇攝入量的4倍。難怪心臟病患者須要在食用前諮詢醫生意見。4

 

調節月餅食用習慣

如果你不是長期病患,那麼你並不需要在中秋期間完全避免食用月餅。只須按照以下這些小貼士,健康適量地食用便可。

  • 不要一次吃下整個月餅
    若果你很想吃月餅,應該把它分成八份,或是最多分成四分,然後合理地限制自己的整體食量,因為即使切開小份,一天內吃八份月餅仍然是不健康。取而代之,你應該限制自己每星期食用不超過半個月餅。
  • 選擇無糖月餅
    添加益壽糖或甜菊糖等天然代糖的月餅一樣美味,但更健康!

 

這個中秋節,為自己好好選擇及節制食用月餅,成就一個更健康的你吧!

 

 

文章來源

  1. https://www.hongkongfp.com/2016/09/03/hong-kong-health-warning-festive-mooncakes/
  2. http://www.cfs.gov.hk/english/nutrient/nutrient.php
  3. http://www.healthguru.sg/learn-about-food/nutrition-info-pastry-mooncake-crust-vs-snowskin-crust-which-is-healthier/
  4. http://www.info.gov.hk/gia/general/200509/16/P200509160100.htm

分享文章

© Cigna 2017

本文所提供之資訊僅適用於健康和健身目的,不能用於診斷疾病或其他病況,亦不用於療癒、緩和、治療或預防疾病 (詳情請參閱「條款與條件」)。本文所含任何健康相關資訊僅為便利而提供,不應視為醫療建議。使用者應向醫師尋求醫療建議,尤其是在自我診斷任何病痛或開始新生活方式或運動方案前更應如此。本文所含資訊有可能不合宜、不準確、不完整或不可靠。Cigna 不負責外部網站或資源所提供的內容或資訊正確性,亦不負責使用相關資訊的安全性。「Cigna」和「Tree of Life」標誌是 Cigna Intellectual Property, Inc. 在美國和其他地方經授權使用的註冊商標。所有產品和服務均由營運子公司提供或透過其提供,而非由 Cigna Corporation 提供。


訂閱電子報
* 必須填寫項目

在此查看 私隱聲明。想知更多我們如何保管您的個人資料?
請查看此處了解更多
我已細閱及同意信諾的私隱聲明


選擇您有興趣的種類

所有 家庭護理 健體 生活方式
醫學貼士 營養學 食譜

多謝您訂閱我們的電子報

為確保您的 Smart Health 電子報不會落入垃圾郵件或促銷文件夾裡,請將我們的電郵 enquiryhk@cigna.com 加入您的電郵列表中。

訂閱我們的電子報,獲得更多健康資訊 訂閱 暫時不用