<iframe src="https://www.googletagmanager.com/ns.html?id=GTM-M575L42" height="0" width="0" style="display:none;visibility:hidden">
野外活動小心至上

野外活動小心至上

20/11/17

分享文章

年初,有一個香港 Facebook 專頁被富有行山經驗的人士指責其宣揚穿著拖鞋爬山等不當資訊。此爭議喚起了大眾對缺乏野外活動知識的關注。露營季節正要展開,相信我們提出的建議會是喜歡大自然的你值得一看的指南!

 

你應該:

  • 查詢天氣狀況:香港的天氣有時難以預測,一時傾盤大雨,下一刻又放晴。出發露營前最好查看一下天氣預報,如天氣不似預期,就要有取消活動的心理準備。
  • 預先擬訂你的路線:香港的郊野公園覆蓋甚廣,準備不足的行山客就會容易走失。你應小心計劃,緊記逃生路線,並同時有多一手準備應變計劃,以策萬全。
  • 委任具經驗的領隊:切勿獨自行動。4人或以上同行最為理想。邀請熟悉路線的朋友當嚮導。1
  • 瞭解自己的極限:假如你長時間工作,缺乏運動,一個為期兩日,約 30 里的登山之旅不會是適合你的週日休閒活動。進行郊野活動時,知道自己的體能極限相當重要。

 

你不應該:

  • 燃起火種:除非是指定用作燒烤的場地或營地,絕對不要在郊野公園範圍內生火。吸煙人士應避免抽煙;棄置煙蒂或火柴於垃圾桶前應確保完全熄滅。1
  • 穿著不合適的衣著:穿著牛仔褲或厚重的棉質衣服行山是很差的主意,因它們缺乏透氣度和吸濕排汗功能。相反,選擇麻質或具乾燥科技的衣服有助你行山時保持涼快和乾爽。此外,帶一件羽絨外套和厚襪,為晚上露營作準備。
  • 吸啜或清洗被蛇咬傷的位置:毒蛇在香港的春、夏、秋季最為活躍。一旦被咬傷,要讓傷者躺下休息,在傷口位置上方緊密包紮。避免喝酒精飲品。1

香港具備不少優質營地。如果想看到壯麗海景和清澈海水,可以去大浪西灣及浪茄灣海灘。若要與青蔥綠草為伴,去鶴藪或南山吧。渴望環遊島嶼的話,可以坐船到東坪洲或塔門。大部份的營地均設有燒烤爐,具沖水系統的公廁或季節性淡水源。出發前確保做足資料搜集,享受一次安全又好玩的野外歷程吧!

 

 

資料來源

  1. Camp Sites. Agriculture, Fisheries and Conservation Department. Visited 16 October, 2017.

分享文章

© Cigna 2017

本文所提供之資訊僅適用於健康和健身目的,不能用於診斷疾病或其他病況,亦不用於療癒、緩和、治療或預防疾病 (詳情請參閱「條款與條件」)。本文所含任何健康相關資訊僅為便利而提供,不應視為醫療建議。使用者應向醫師尋求醫療建議,尤其是在自我診斷任何病痛或開始新生活方式或運動方案前更應如此。本文所含資訊有可能不合宜、不準確、不完整或不可靠。Cigna 不負責外部網站或資源所提供的內容或資訊正確性,亦不負責使用相關資訊的安全性。「Cigna」和「Tree of Life」標誌是 Cigna Intellectual Property, Inc. 在美國和其他地方經授權使用的註冊商標。所有產品和服務均由營運子公司提供或透過其提供,而非由 Cigna Corporation 提供。


訂閱電子報

訂閱電子報,即送你beeHive一年免費會籍

* 必須填寫項目

在此查看 私隱聲明。想知更多我們如何保管您的個人資料?
請查看此處了解更多
我已細閱及同意信諾的私隱聲明


選擇您有興趣的種類

所有 家庭護理 健體 生活方式
醫學貼士 營養學 食譜

多謝您訂閱我們的電子報

為確保您的 Smart Health 電子報不會落入垃圾郵件或促銷文件夾裡,請將我們的電郵 enquiryhk@cigna.com 加入您的電郵列表中。

訂閱我們的電子報,獲得更多健康資訊 訂閱 暫時不用