<iframe src="https://www.googletagmanager.com/ns.html?id=GTM-M575L42" height="0" width="0" style="display:none;visibility:hidden">
安睡秘笈

安睡秘笈

23/6/17

分享文章

與任何一個剛剛乘搭長途機的人說話,你都可能會聽到一句:「我的身體時鐘全都搞砸了。」可是大家都只會抱怨,但沒有認真看待生理時鐘,又或者由不規律睡眠時間帶來的影響。1如果對以上問題了解多一點,保證可以換來高質睡眠!

 

生理時鐘

「生理時鐘」由一小部分腦細胞組成,負責安排調節身體功能的時間。這個控制晝夜節律的起搏器位於大腦的下丘腦內(腦部下方的一個神經控制區)。像時鐘一樣,它有助於令身體適應及推算時間。這就是為什麼大多數人對時間都天生有一種準確度頗高的估算能力。


「調節睡眠」是「生理時鐘」最關鍵功能之一。通過將某些化學物質釋放到血液中,你的身體時鐘可以「告訴」你現在感覺困倦或精神。但是身體的時鐘並不是絕對可靠的。它需要時間適應新的生活方式,頻繁的換班工作或長途旅行亦會使其失去平衡。1

 

頻繁換班的潛在危險

許多研究指出,頻繁換班者的心血管疾病、中風和胃腸道疾病的風險明顯較高,而罪魁禍首正是不規則的睡眠模式!2在不規則的工時之下,生理時鐘會傾向失調,並且與身體的其他器官互相抗衡,即使當身體已經發出須要休息的警號之時,也會保持清醒。3

 

而且對人來說,疾病並非唯一的潛在危險。不規則的工作和睡眠時間也會降低一個人的警覺性,導致種種意外發生。事實上,「疲勞」是比「酒精」和「濫用藥物」更常見的交通事故原因呢!4大多數車禍發生在凌晨2點到6點之間,這並非巧合,而是因為身體溫度下降和大量製造觸發怠倦感的「褪黑素」而引致的。5

 

時區轉換與生理時鐘

「時差」可謂經常出差者的惡夢。你的生理時鐘本來就會對外來刺激如光等,作出反應。這就是為什麼當你在暗處的時候會比烈日當空下更容易感到睡意。你本身在居住的城市裡習慣了一個日與夜的模式,但當你在一個新的時區裡,你的生理時鐘一時間未能與所在地的日夜同步, 這就意味著你會經過幾個不眠之夜,直至你的身體重新適應這個時區。

 

「控制光線的接收」是抵抗時差的不二法門。早上的時候盡量走到戶外去,陽光會令到你的身體發出「保持清醒」的指令, 那精神一震的感覺以及身處戶外都是讓你保持清醒的妙法。6

 

 

文章來源

  1. Boggild H and Knuttson A. Shift work, risk factors and cardiovascular disease. Scandinavian Journal of Work and Environmental Health. 1999; 25: 85-99.
  2. Harrington JM. Health effects of shift work and extended hours of work. Occupational and Environmental Medicine. 2001; 58: 68-72.
  3. Philip P and Akerstedt T. Transport and industrial safety, how are they affected by sleepiness and sleep restriction? Sleep Medicine Reviews. 2006; 10: 347-356.
  4. Horne J and Reyner L. Vehicle accidents related to sleep: a review. Occupational and Environmental Medicine. 1999; 56: 289-294.
  5. Herxheimer A and Petrie KJ. Melatonin for the prevention and treatment of jet lag. Cochrane Database of Systematic Reviews. 2008, Issue 1. Art. No.: CD001520.
  6. 2008 Sleep in America poll summary of findings. National Sleep Foundation. Visited 9 September 2013. 

分享文章

© Cigna 2017

本文所提供之資訊僅適用於健康和健身目的,不能用於診斷疾病或其他病況,亦不用於療癒、緩和、治療或預防疾病 (詳情請參閱「條款與條件」)。本文所含任何健康相關資訊僅為便利而提供,不應視為醫療建議。使用者應向醫師尋求醫療建議,尤其是在自我診斷任何病痛或開始新生活方式或運動方案前更應如此。本文所含資訊有可能不合宜、不準確、不完整或不可靠。Cigna 不負責外部網站或資源所提供的內容或資訊正確性,亦不負責使用相關資訊的安全性。「Cigna」和「Tree of Life」標誌是 Cigna Intellectual Property, Inc. 在美國和其他地方經授權使用的註冊商標。所有產品和服務均由營運子公司提供或透過其提供,而非由 Cigna Corporation 提供。


訂閱電子報

訂閱電子報,即送你beeHive一年免費會籍

* 必須填寫項目

在此查看 私隱聲明。想知更多我們如何保管您的個人資料?
請查看此處了解更多
我已細閱及同意信諾的私隱聲明


選擇您有興趣的種類

所有 家庭護理 健體 生活方式
醫學貼士 營養學 食譜

多謝您訂閱我們的電子報

為確保您的 Smart Health 電子報不會落入垃圾郵件或促銷文件夾裡,請將我們的電郵 enquiryhk@cigna.com 加入您的電郵列表中。

訂閱我們的電子報,獲得更多健康資訊 訂閱 暫時不用