<iframe src="https://www.googletagmanager.com/ns.html?id=GTM-M575L42" height="0" width="0" style="display:none;visibility:hidden">
珍惜生命中的小事

珍惜生命中的小事

28/12/17

分享文章

當我們回想一些令自己會心微笑的回憶,便會很自然聚焦在如畢業、生日、紀念日等重要的人生里程碑上。但有時候,生命中的小事亦能帶給我們同樣的快樂。簡單如在龍脊欣賞香港美麗海岸線、或和家人到迪士尼遊玩的記憶,都能帶給我們喜悅和興奮的感覺。

因此,對小事件心存感激是一件重要的事。研究人員發現,那些有珍惜小事的人會較易呈現樂觀、快樂的態度和情緒,以及高水平的社交能力!1

 

單向和雙向的感激

懂得分辨單向和雙向的感激是必要的。前者是一種沒有特定對象的感激;而後者是有指定對象的。單向的感激對誘發幸福的感覺相當重要。當我們經過一些迷人美景、或外面的天氣剛好是我們喜歡那樣時,就會自然感受到。

雙向的感激有種特質是單向感激所沒有的,那就是互相付出。下次當有人為你作舉手之勞,記得要向他表達感謝,或以善意的方式作回報。這樣就會產生心理學上稱為「施予模式」的效果 —— 鼓勵人與人之間交換善心,及建立出正面情感。

 

為何要心存感激?

我們可以在孩童身上觀察到感激心情的正面心理影響。一個涉及青少年的學術研究顯示,那些較常表達出感激心情的小孩,整體上呈現出較高水平的精神健康和樂觀態度。1

它亦不只對心理健康有益。我們都知道睡眠對身體健康的重要性,因為睡眠能幫助身體復原。科學家發現,睡前列出一些令我們心存感激的事項,能有效改善睡眠質素!2

最後,重溫一些使我們心存感激的事,會令我們加倍享受其中。一項研究顯示,重新細數快樂的事件,會令我們重新經歷那些快樂感覺。下次你感到失意和沮喪時,試著和朋友、同事或所愛的人分享一下那些快樂回憶,你或會立即感到好一點。3

 

今天開始列出你所感激的事吧 —— 由朋友的陪伴和支持、你的天賦和專長,到工作上所得到的機會 —— 並以每天都增加一項你所感激的事到列表上為目標。它可以是簡單如在雨季裏陽光充沛的一天或一頓美味的韓式炸雞。快樂就是始於一句「多謝」。

 

 

資料來源

  1. Froh JJ, Sefick WJ, Emmons RA. Counting blessings in early adolescents: An experimental study of gratitude and subjective well-being. Journal of School Psychology 2007; 46: 213-33.
  2. Wood AM, Joseph S, Lloyd J, Atkins S. Gratitude influences sleep through the mechanism of pre-sleep cognitions. Journal of Psychosomatic Research 2009; 66: 43-8.
  3. Create joy and satisfaction. Live your life well. Mental Health America. Visited 06 December 2010.

分享文章

© Cigna 2017

本文所提供之資訊僅適用於健康和健身目的,不能用於診斷疾病或其他病況,亦不用於療癒、緩和、治療或預防疾病 (詳情請參閱「條款與條件」)。本文所含任何健康相關資訊僅為便利而提供,不應視為醫療建議。使用者應向醫師尋求醫療建議,尤其是在自我診斷任何病痛或開始新生活方式或運動方案前更應如此。本文所含資訊有可能不合宜、不準確、不完整或不可靠。Cigna 不負責外部網站或資源所提供的內容或資訊正確性,亦不負責使用相關資訊的安全性。「Cigna」和「Tree of Life」標誌是 Cigna Intellectual Property, Inc. 在美國和其他地方經授權使用的註冊商標。所有產品和服務均由營運子公司提供或透過其提供,而非由 Cigna Corporation 提供。


訂閱電子報

訂閱電子報,即送你beeHive一年免費會籍

* 必須填寫項目

在此查看 私隱聲明。想知更多我們如何保管您的個人資料?
請查看此處了解更多
我已細閱及同意信諾的私隱聲明


選擇您有興趣的種類

所有 家庭護理 健體 生活方式
醫學貼士 營養學 食譜

多謝您訂閱我們的電子報

為確保您的 Smart Health 電子報不會落入垃圾郵件或促銷文件夾裡,請將我們的電郵 enquiryhk@cigna.com 加入您的電郵列表中。

訂閱我們的電子報,獲得更多健康資訊 訂閱 暫時不用