<iframe src="https://www.googletagmanager.com/ns.html?id=GTM-M575L42" height="0" width="0" style="display:none;visibility:hidden">
都市人的壞習慣

都市人的壞習慣

6/6/17

分享文章

壞習慣的特點是它特別容易上手。 相比之下, 好的習慣反而須要專注地慢慢培養。以下列舉一些不幸地在這個過度勞累的社會中普遍存在的壞習慣。令你時刻保持警惕,從而成為一個更健康,更快樂的人!

 

屏幕上癮

你每天花了多少時間盯著屏幕?如果像我們大多數人一樣,大部分時間都在電腦前面工作,工餘時仍盯著手機,你可能每天花費多達12到16個小時看屏幕。久而久之,你可能會患上眼睛疲勞、近視,睡眠質量亦會降低。

解決方法

  • 短暫休息:每隔30分鐘讓眼睛得到2到3分鐘的休息時間。 這將有助於清空腦袋,緩解壓力並刺激創造力。
  • 眼藥水:使用眼藥水有助於減輕眼睛疲勞。
  • 睡前不看屏幕:要盡快入睡,請將所有電子設備帶離卧室,並在睡覺前自行安排15至20分鐘的「無屏幕時間」。1

 

暴飲暴食

暴飲暴食可導致肥胖、糖尿病、心臟病和高膽固醇。份量控制不佳者,以及習慣一邊看電視或上網,一邊進食者往往是暴飲暴食的高危族群。

 

解決方法

外出用膳時請嘗試逐少點菜。 你的大腦需要約15分鐘的時間去認知飽肚感,逐少點菜會讓你傾向於少吃一點,因為再下單時你已經處於半飽的狀態。 此外,吃飯是一種樂趣,我們每餐應該給自己最少20至30分鐘,與好友慢慢享受,並避免餐與餐之間的小吃。

 

不良姿勢

年輕時,父母和老師總叫我們注意坐姿,當然大家都當耳邊風了。 結果? 大多數香港人的姿勢都很糟糕,肩膀倒塌,寒背、歪頸。 起初當然很舒服,但從長遠來看,可能會導致肌肉和骨骼的問題:

  • 不要長期坐下:盡量不要坐下太長時間,因為這會增加惰性。 起來走走一兩分鐘就能讓肌肉放鬆一下,減輕脊柱壓力。
  • 下背部支撐:駕駛或工作時,甚至看電視的時候,於後背放置一個牢固的墊子,好讓你保持正確姿勢。
  • 注意使用電腦時的姿勢:工作前請調整椅子和電腦,使前臂平行於桌子或桌子,腳部平放在地板上。

 

壞習慣是很難改掉的,因此預防勝於治療,保持警覺,注意自己或身邊人的姿勢,防患未然!

 

 

文章來源

  1. Working with VDUs. Health and Safety Executive (HSE). Website visited 9 March 2011.

分享文章

© Cigna 2017

本文所提供之資訊僅適用於健康和健身目的,不能用於診斷疾病或其他病況,亦不用於療癒、緩和、治療或預防疾病 (詳情請參閱「條款與條件」)。本文所含任何健康相關資訊僅為便利而提供,不應視為醫療建議。使用者應向醫師尋求醫療建議,尤其是在自我診斷任何病痛或開始新生活方式或運動方案前更應如此。本文所含資訊有可能不合宜、不準確、不完整或不可靠。Cigna 不負責外部網站或資源所提供的內容或資訊正確性,亦不負責使用相關資訊的安全性。「Cigna」和「Tree of Life」標誌是 Cigna Intellectual Property, Inc. 在美國和其他地方經授權使用的註冊商標。所有產品和服務均由營運子公司提供或透過其提供,而非由 Cigna Corporation 提供。


訂閱電子報

訂閱電子報,即送你beeHive一年免費會籍

* 必須填寫項目

在此查看 私隱聲明。想知更多我們如何保管您的個人資料?
請查看此處了解更多
我已細閱及同意信諾的私隱聲明


選擇您有興趣的種類

所有 家庭護理 健體 生活方式
醫學貼士 營養學 食譜

多謝您訂閱我們的電子報

為確保您的 Smart Health 電子報不會落入垃圾郵件或促銷文件夾裡,請將我們的電郵 enquiryhk@cigna.com 加入您的電郵列表中。

訂閱我們的電子報,獲得更多健康資訊 訂閱 暫時不用