<iframe src="https://www.googletagmanager.com/ns.html?id=GTM-M575L42" height="0" width="0" style="display:none;visibility:hidden">
尋求刺激的生理學

尋求刺激的生理學

17/4/18

分享文章

日常生活中,身邊總不乏朋友喜歡玩過山車、笨豬跳和跳傘等令腎上腺素瞬間飆升的活動。但原來,我們從這些活動中感受到的「刺激」與恐懼感息息相關。我們之所以振奮,是因為感到驚嚇!事實上,近期研究顯示尋求刺激不僅好玩,更有利於我們的健康。

 

刺激的化學作用

刺激活動給予我們的強烈感覺其實主要來自腎上腺素。腎上腺素又被稱為戰鬥或逃跑(fight-or-flight) 荷爾蒙。在面對未知和陌生的情況時,我們身體的腎上腺素會升至最高水平,這種荷爾蒙會令我們心跳加速、能量和力度水平飆升。

與尋求刺激有關的荷爾蒙還包括安多酚。安多酚能舒緩緊張情緒,減低壓力水平,讓人感到快樂和放鬆。1

 

勇於挑戰自己

事實上,日常活動都可以為我們提供健康劑量的「刺激」荷爾蒙。

  • 新的運動模式
    運動時,人體會產生大量腎上腺素和安多酚,尤其是當您在突破自己的時候。2 可考慮不時參與如室內單車或踢拳等新的健身活動。
  • 競賽
    無論是如籃球等團體運動還是如馬拉松等個人競賽項目,在參與過程中都會令人精神為之一振。勝利當然會為我們帶來無可媲美的滿足感。但記住不要給自己太多壓力。專注於比賽的過程,而不是結果。

 

 

資料來源

  1. Hoffman MD and Hoffman DR. Exercisers achieve greater acute exercise-induced mood enhancement than nonexercisers. Arch Phys Med Rehabil. 2008; 89: 358-363.
  2. Brisswalter J, Collardeau M and René A. Effects of acute physical exercise characteristics on cognitive performance. Sports Med. 2002; 32: 555-566.

分享文章

© Cigna 2018

本文所提供之資訊僅適用於健康和健身目的,不能用於診斷疾病或其他病況,亦不用於療癒、緩和、治療或預防疾病 (詳情請參閱「條款與條件」)。本文所含任何健康相關資訊僅為便利而提供,不應視為醫療建議。使用者應向醫師尋求醫療建議,尤其是在自我診斷任何病痛或開始新生活方式或運動方案前更應如此。本文所含資訊有可能不合宜、不準確、不完整或不可靠。Cigna 不負責外部網站或資源所提供的內容或資訊正確性,亦不負責使用相關資訊的安全性。「Cigna」和「Tree of Life」標誌是 Cigna Intellectual Property, Inc. 在美國和其他地方經授權使用的註冊商標。所有產品和服務均由營運子公司提供或透過其提供,而非由 Cigna Corporation 提供。


訂閱電子報
* 必須填寫項目

在此查看 私隱聲明。想知更多我們如何保管您的個人資料?
請查看此處了解更多
我已細閱及同意信諾的私隱聲明


選擇您有興趣的種類

所有 家庭護理 健體 生活方式
醫學貼士 營養學 食譜

多謝您訂閱我們的電子報

為確保您的 Smart Health 電子報不會落入垃圾郵件或促銷文件夾裡,請將我們的電郵 enquiryhk@cigna.com 加入您的電郵列表中。

訂閱我們的電子報,獲得更多健康資訊 訂閱 暫時不用