<iframe src="https://www.googletagmanager.com/ns.html?id=GTM-M575L42" height="0" width="0" style="display:none;visibility:hidden">
水煙的真相

水煙的真相

23/5/18

分享文章

世界衛生組織已宣佈把每年的 5 月 31 日定為世界無煙日。大家早已明白吸煙所帶來的禍害,但對近年才在香港興起的水煙(Shisha)則不甚了解。事實上,醫學界早已有不少有關水煙危害健康的報導。因此,不要被水煙的甜美果味所蒙騙,因為它確實會帶來嚴重的健康問題!現在,就讓我們說明幾個關於水煙的事實。1

 

1. 水煙使用者會吸入毒素和致癌物質

水煙的煙霧中含有與燃燒煙草相關的致癌物質,例如甲醛、苯、甚至重金屬。雖然許多人認為器皿中的水能將這些有害物質過濾,但研究顯示吸煙者和水煙使用者的血液和尿液中的毒素成份與含量相若。

 

2. 水煙會令人上癮

任何形式的煙草都含有會令人上癮的尼古丁。而水煙使用者在吸食水煙後亦會出現對尼古丁依賴的行為症狀。

 

3. 二手水煙亦同樣有害

事實上,由於二手水煙含有比一般煙草更高濃度的一氧化碳、多環芳香烴和揮發性醛類物質,會增加患上心肺疾病和癌症的風險,因此二手水煙可能比普通二手煙的禍害更深。

 

為了你和你的摯親著想,最好避免吸食水煙。無論是每天的習慣還是偶然興起才與朋友吸食,都應該趁著世界無煙日這有意義的日子戒掉這個壞習慣。

 

 

資料來源

1. http://www.who.int/tobacco/publications/prod_regulation/factsheetwaterpipe/en/

分享文章

© Cigna 2018

本文所提供之資訊僅適用於健康和健身目的,不能用於診斷疾病或其他病況,亦不用於療癒、緩和、治療或預防疾病 (詳情請參閱「條款與條件」)。本文所含任何健康相關資訊僅為便利而提供,不應視為醫療建議。使用者應向醫師尋求醫療建議,尤其是在自我診斷任何病痛或開始新生活方式或運動方案前更應如此。本文所含資訊有可能不合宜、不準確、不完整或不可靠。Cigna 不負責外部網站或資源所提供的內容或資訊正確性,亦不負責使用相關資訊的安全性。「Cigna」和「Tree of Life」標誌是 Cigna Intellectual Property, Inc. 在美國和其他地方經授權使用的註冊商標。所有產品和服務均由營運子公司提供或透過其提供,而非由 Cigna Corporation 提供。


訂閱電子報

訂閱電子報,即送你beeHive一年免費會籍

* 必須填寫項目

在此查看 私隱聲明。想知更多我們如何保管您的個人資料?
請查看此處了解更多
我已細閱及同意信諾的私隱聲明


選擇您有興趣的種類

所有 家庭護理 健體 生活方式
醫學貼士 營養學 食譜

多謝您訂閱我們的電子報

為確保您的 Smart Health 電子報不會落入垃圾郵件或促銷文件夾裡,請將我們的電郵 enquiryhk@cigna.com 加入您的電郵列表中。

訂閱我們的電子報,獲得更多健康資訊 訂閱 暫時不用