<iframe src="https://www.googletagmanager.com/ns.html?id=GTM-M575L42" height="0" width="0" style="display:none;visibility:hidden">
標籤上的智慧

標籤上的智慧

29/11/17

分享文章

如果你開始節食,你定必會加緊留意食物標籤上的資料。所有數字和資料如成份、食用量和營養統計等,可能令人一下子難以消化。因此,著眼點是甚麼,以至如何處理這些資訊都是相當重要的學習!

 

營養資訊

假如你以進食一頓豐富營養而又均衡的饍食為首要任務,那就應以營養價值表為先。這個表告訴你每次進食該食品的食用份量或每100 克,當中會有多少蛋白質、碳水化合物、鹽、糖、饍食纖維等。1 留意食用份量的大小,一次份量的薯片含 12 克的脂肪,聽起來相對可接受,但每次份量是3片薯片的話,整包薯片的脂肪含量其實高得驚人!你應加緊留意以下的營養資訊。

饍食纖維:對消化健康相當重要,能確保腸臟運動暢順而定時。此外,它促進飽肚感,助你應付饑餓的煎熬及抵抗吃零食的意慾。每日應進食至少 30 克!2

碳水化合物:通常食物標籤會提供兩組碳水化合物數字 —— 整體數字(包括澱粉質和糖)及糖份量。1 碳水化合物的卡路里密度甚高,如你正進行節食,你須避免高碳水化合物的食物。

:高糖份食物應要盡量節制,因它們會提升患上糖尿病的風險。嘗試每天進食不多於 30 克的糖份。3

脂肪:食物標籤均會列出飽和脂肪及不飽和脂肪的全數份量。飽和脂肪和癡肥、心臟病、高膽固醇及糖尿病都有關連。不飽和脂肪幫助對抗膽固醇的積聚及蘊含所需的脂肪酸,但保留高卡路里。以每日份量計算,普通人應進食不多於 70 克的脂肪及不多於 20 克的飽和脂肪。2

 

成份表

不熟悉食物化學的人大抵會覺得成份表複雜。單是糖份已能以右旋糖、果糖、葡萄糖或其他更多名稱呈現出來。但讀懂它的確會讓你完全清楚你正在吃甚麼。記著要時刻對廣告或宣傳中聲稱如「高纖」或「低糖」的營養成份保持審慎懷疑態度。

 

降低食物中鹽和糖委員會

為令本港消費者更清晰容易地辨別健康食物,降低食物中鹽和糖委員會設立一個標籤指引,用於分辨低鹽糖的預先包裝食物。現存大約有 100 種食物及飲品附合政府提出的標準,並被標籤為「低鈉」、「無鈉」、「低糖」及「無糖」。4 此舉為本地關注健康的人士在揀選食物時提供更大的方便。

 

學習快速及準確地閱讀食物標籤,你就能夠肯定標籤內容的真確性,並清楚知道自己到底吃下了甚麼!

 

 

資料來源

  1. Food labels. NHS Choice. Visited 12 April 2016.
  2. GDA labelling. Food and Drink Federation. Visited 12 April 2016.
  3. Carbohydrates and Health. SACN. Visited 12 April 2016.
  4. Hong Kong food products with healthy sugar or salt levels to be labelled for easier consumer choice. South China Morning Post. Visited 16 October 2017.

分享文章

© Cigna 2017

本文所提供之資訊僅適用於健康和健身目的,不能用於診斷疾病或其他病況,亦不用於療癒、緩和、治療或預防疾病 (詳情請參閱「條款與條件」)。本文所含任何健康相關資訊僅為便利而提供,不應視為醫療建議。使用者應向醫師尋求醫療建議,尤其是在自我診斷任何病痛或開始新生活方式或運動方案前更應如此。本文所含資訊有可能不合宜、不準確、不完整或不可靠。Cigna 不負責外部網站或資源所提供的內容或資訊正確性,亦不負責使用相關資訊的安全性。「Cigna」和「Tree of Life」標誌是 Cigna Intellectual Property, Inc. 在美國和其他地方經授權使用的註冊商標。所有產品和服務均由營運子公司提供或透過其提供,而非由 Cigna Corporation 提供。


訂閱電子報

訂閱電子報,即送你beeHive一年免費會籍

* 必須填寫項目

在此查看 私隱聲明。想知更多我們如何保管您的個人資料?
請查看此處了解更多
我已細閱及同意信諾的私隱聲明


選擇您有興趣的種類

所有 家庭護理 健體 生活方式
醫學貼士 營養學 食譜

多謝您訂閱我們的電子報

為確保您的 Smart Health 電子報不會落入垃圾郵件或促銷文件夾裡,請將我們的電郵 enquiryhk@cigna.com 加入您的電郵列表中。

訂閱我們的電子報,獲得更多健康資訊 訂閱 暫時不用