<iframe src="https://www.googletagmanager.com/ns.html?id=GTM-M575L42" height="0" width="0" style="display:none;visibility:hidden">
瑜伽與普拉提之爭

瑜伽與普拉提之爭

19/7/17

分享文章

假如你很想透過伸展一下身體來達到健康效果,瑜伽和普拉提會是你的理想選擇。多得名人圈子的大力推動,令它們前所未有的大行其道。面對此兩種運動,新手們或會感到選擇困難,以下的簡便指南或許會幫到你。

 

瑜伽基本入門

瑜伽源自印度教及後來佛家的冥想練習,修行者的歷史可追索至公元前3000年,比今時今日任何的文明還要久遠。鍛鍊瑜伽對身體的好處有以下幾點:

  • 增強柔韌度:瑜伽有效提昇關節與韌帶強度和肌肉靈活度。如果你有進行其他運動,瑜伽有助改善活動性和抵抗運動創傷。1
  • 正念:適量的瑜伽課堂可以改善記憶、降低焦慮和帶出精神安康及平和的良好感覺。2
  • 對抗衰老:部份研究指出瑜伽有效對抗疾病,如類風濕關節炎,並且對關節勞損或肌肉撕裂康復者有治療效果。3,4

 

瑜伽類型

瑜伽派別繁多,初學者或會感到摸不著頭腦。以下三種是在香港較普遍的派別。2

  • 阿斯坦加(Ashtanga):此節奏明快又帶勁的派別,大概是眾多瑜伽派別中,提供最佳心臟血管運動的代表。
  • 熱瑜伽(Bikram):又稱為高溫瑜伽, 熱瑜伽練習者需在一間大約攝氏37至40度的房間中做出26種以上的不同動作。透過熱力能帶來平靜的思維狀態,並協助身體排走毒素。
  • 哈達(Hatha):是一種相對輕鬆的類型,最適合初學者練習。強調節奏緩慢、呼吸調式及能夠長時間維持高難度的動作。

 

普拉提基本入門

相比瑜伽,普拉提是一種較為當代的運動。由運動科學家大師約瑟普拉提(Joseph Pilates)於20世紀初創立。以改善核心力量和提昇關節柔韌度為兩大目標。

普拉提沒有瑜伽般花多眼亂,主張採用兩種風格:蓆上運動及器械。前者在軟墊上進行運動;後者則是利用特定儀器來輔助練習普拉提。

 

普拉提的優點

普拉提和瑜伽所帶來的眾多好處大同小異,但普拉提對改善核心力量或會特別有效,此外還有這些優點:

  • 核心力量:透過普拉提運動,可以加強你的腹部肌肉,尤其是深層肌肉及腹斜肌等,針對仰臥起坐和捲腹都未能鍛鍊的身體部位。
  • 減壓:就像瑜伽,普拉提涉及控制深呼吸,對消減壓力及清空思緒有顯著良好效果。
  • 強化盆底肌肉:產後女性的盆底肌肉會變弱,尤其是受到尿失禁的婦女,可經由醫生批准來進行普拉提訓練。5

 

說到底,最重要的還是你享受當中的過程,以及令你的心臟更健康,而此兩種運動同樣能達至這些效果。若然你仍未能作出選擇,不妨兩種都給予一試。

 

 

資料來源

  1. Improvement in physiological and psychological parameters after 6 months of yoga practice. K Rocha et al. Consciousness and Cognition. Available online 17 February 2012
  2. Effects of Hatha Yoga Practice on the Health-Related Aspects of Physical Fitness. Tran MD et al . Preventative Cardiology. 2001;4(4):165-170.
  3. Yoga for arthritis: a scoping review. Rheum Dis Clin North Am. 2011 Feb;37(1):33-46. Epub 2010 Dec 3. Haaz S, Bartlett SJ.
  4. A Pragmatic Multi-centred Randomised Controlled Trial of Yoga for Chronic Low Back Pain: Economic Evaluation. Spine 2012 Mar 16. [Epub ahead of print] Chuang LH et al.
  5. Relaxation techniques for pain management in labour. Cochrane Database Syst Rev. 2011 Dec 7;(12):CD009514. Smith CA et al.

分享文章

© Cigna 2017

本文所提供之資訊僅適用於健康和健身目的,不能用於診斷疾病或其他病況,亦不用於療癒、緩和、治療或預防疾病 (詳情請參閱「條款與條件」)。本文所含任何健康相關資訊僅為便利而提供,不應視為醫療建議。使用者應向醫師尋求醫療建議,尤其是在自我診斷任何病痛或開始新生活方式或運動方案前更應如此。本文所含資訊有可能不合宜、不準確、不完整或不可靠。Cigna 不負責外部網站或資源所提供的內容或資訊正確性,亦不負責使用相關資訊的安全性。「Cigna」和「Tree of Life」標誌是 Cigna Intellectual Property, Inc. 在美國和其他地方經授權使用的註冊商標。所有產品和服務均由營運子公司提供或透過其提供,而非由 Cigna Corporation 提供。


訂閱電子報
* 必須填寫項目

在此查看 私隱聲明。想知更多我們如何保管您的個人資料?
請查看此處了解更多
我已細閱及同意信諾的私隱聲明


選擇您有興趣的種類

所有 家庭護理 健體 生活方式
醫學貼士 營養學 食譜

多謝您訂閱我們的電子報

為確保您的 Smart Health 電子報不會落入垃圾郵件或促銷文件夾裡,請將我們的電郵 enquiryhk@cigna.com 加入您的電郵列表中。

訂閱我們的電子報,獲得更多健康資訊 訂閱 暫時不用