<iframe src="https://www.googletagmanager.com/ns.html?id=GTM-M575L42" height="0" width="0" style="display:none;visibility:hidden">
青少年心理健康

青少年心理健康

8/10/18

分享文章

在2010至2015年期間,到香港公立醫院尋求精神健康治療的青少年數字激增。其中,15歲以下的青少年錄得達75%的最大增幅。1

 

在充滿網絡欺凌和不穩定的社會中,青少年日復日抵受各式各樣精神壓力。為了讓公眾意識到年輕人健康成長的重要,「2018年世界心理健康日」特別以青少年在瞬息萬變的世界裡如何保持心理健康為主題。

據政府青少年網站的資料顯示,青少年面對精神壓力的常見原因包括考試、及朋輩衝突。3 另一方面,香港兒科醫學會和香港兒科基金的報告亦有相近結果,顯示學業成績、父母期望,以及和朋友關係是構成年輕人壓力的主因。4

 

如不及時接受治療,精神壓力會導致抑鬱、焦慮和失眠等健康問題。長期壓力也可能導致自殘或自殺行為。5

 

如你的孩子正面對壓力,請注意他們是否需要接受幫助。你亦無需介意,因為每個人在人生道路上,或多或少都會遇上各種困難和挑戰,最重要是知道如何緩解壓力。你可支持孩子探索新的興趣或結交新朋友,鼓勵他們敞開心扉,對你、專業輔導或他們信任的人分享心中所想,都是減輕壓力的良方。6

 

壓力對年輕人來說並不一定是壞事。學習如何正確面對壓力,會成為他們寶貴的生活經驗。

 

 

資料來源

  1. https://www.scmp.com/news/hong-kong/health-environment/article/2119364/one-six-hong-kong-people-suffers-mental-illness-dr. Viewed on 03 Sep 2018.
  2. https://wfmh.global/world-mental-health-day-2018/. Viewed on 03 Sep 2018.
  3. http://www.youth.gov.hk/en/info-centre/health/mental-health.htm. Viewed on 03 Sep 2018.
  4. https://www.scmp.com/news/hong-kong/health-environment/article/2097852/hong-kong-children-suffer-greater-mental-stress. Viewed on 03 Sep 2018.
  5. http://www.youth.gov.hk/en/info-centre/health/mental-health.htm. Viewed on 03 Sep 2018.

分享文章

© Cigna 2018

本文所提供之資訊僅適用於健康和健身目的,不能用於診斷疾病或其他病況,亦不用於療癒、緩和、治療或預防疾病 (詳情請參閱「條款與條件」)。本文所含任何健康相關資訊僅為便利而提供,不應視為醫療建議。使用者應向醫師尋求醫療建議,尤其是在自我診斷任何病痛或開始新生活方式或運動方案前更應如此。本文所含資訊有可能不合宜、不準確、不完整或不可靠。Cigna 不負責外部網站或資源所提供的內容或資訊正確性,亦不負責使用相關資訊的安全性。「Cigna」和「Tree of Life」標誌是 Cigna Intellectual Property, Inc. 在美國和其他地方經授權使用的註冊商標。所有產品和服務均由營運子公司提供或透過其提供,而非由 Cigna Corporation 提供。


訂閱電子報

訂閱電子報,即送你beeHive一年免費會籍

* 必須填寫項目

在此查看 私隱聲明。想知更多我們如何保管您的個人資料?
請查看此處了解更多
我已細閱及同意信諾的私隱聲明


選擇您有興趣的種類

所有 家庭護理 健體 生活方式
醫學貼士 營養學 食譜

多謝您訂閱我們的電子報

為確保您的 Smart Health 電子報不會落入垃圾郵件或促銷文件夾裡,請將我們的電郵 enquiryhk@cigna.com 加入您的電郵列表中。

訂閱我們的電子報,獲得更多健康資訊 訂閱 暫時不用