<iframe src="https://www.googletagmanager.com/ns.html?id=GTM-M575L42" height="0" width="0" style="display:none;visibility:hidden">
運動時遠離損傷

運動時遠離損傷

10/8/17

分享文章

當你進行體能活動,很多時候都有機會弄傷自己。假如你長期以來保持規律運動的生活習慣,就有必要作出相應防範來減低受傷的風險。

 

熱身運動

我們都知道大家都是大忙人,在時間表擠出一個小時來做運動已經夠難,更別說要多花15分鐘來做事前熱身。然而,進行任何體能活動之前,不論強度有多大,必定要有適當的熱身來避免肌肉及關節受傷。妥善的熱身運動能提昇你的心跳率,並將血液流向肌肉。以下這些都是不錯的熱身方法:

  • 散步
  • 拉筋:記得伸展你的頸部和小腿,這兩個部位特別容易受傷,卻又偏偏常被運動人士所忽略
  • 踏單車:在健身室內踏單車,你可以達到更高的心肺帶氧量,同時為之後的運動熱身

 

休息的日子

要達到最佳的健康效果,你需要一週進行至少五次約三十分鐘的適量運動。當然,你可以隨心做更多或更密的體能活動,若然如此,便要提防過量運動所帶來的危險。你的身體需要時間從大量運動後恢復過來,所以嘗試計劃每週至少兩日作休息。

若然你對於用甚麼活動來充實休息的日子而感到困惑,請緊記運動越做得多,越需要睡眠和食物來填補你的身體所需。因此,在休息的日子大刺刺地躺在沙發上看電視亦無需感到內疚。

 

食得適宜

適量營養是運動時免受傷害的必需元素。假如你有定時做運動,請多吃以下食物來改善身體的復元時間和表現,及減低受傷的風險。

  • 香蕉含有豐富鉀質,可幫助肌肉復原。另外亦含有大量碳水化合物,完美補充能量所需。
  • 紅肉充滿肌酸,可改善肌肉耐力及力量。對於改善仰臥推舉或二頭彎舉都有更佳功效。然而紅肉的進食量要適可而止,因為它和心臟疾病息息相關。熱愛運動的人士,吃少量的牛扒絕對無妨。
  • 果仁內含豐富能量及維他命,可以修護肌肉。


適當技巧

認識的朋友當中,總有一個半個曾因為高球桿揮不好而導致椎間盤突出、打網球或踢足球時膝關節韌帶撕裂等等。其實我們必須要練習正確的運動技巧來避免受傷。當你嘗試一項新運動時,先聘請一個教練來作指導,從而踏出正確的第一步,學習到正統的技巧。在形成習慣之前,嘗試把不良技巧改正,否則往後將會極難處理。


身體只有一個,要避免損傷,你就要主動妥善呵護,並依從以上的防範措施來進行運動。

 

 

文章來源

  1. Sport Injuries. NHS Clinical Knowledge Summaries. Visited 5 February 2014.
  2. Give your body a sporting chance. The Charted Institute of Physiotherapy. Visited 5 February 2014.
  3. At Least Five Times a Week. Department of Health. Visited 5 February 2014.
  4. Food for Sport. NHS Choices. Visited 5 February 2014

分享文章

© Cigna 2017

本文所提供之資訊僅適用於健康和健身目的,不能用於診斷疾病或其他病況,亦不用於療癒、緩和、治療或預防疾病 (詳情請參閱「條款與條件」)。本文所含任何健康相關資訊僅為便利而提供,不應視為醫療建議。使用者應向醫師尋求醫療建議,尤其是在自我診斷任何病痛或開始新生活方式或運動方案前更應如此。本文所含資訊有可能不合宜、不準確、不完整或不可靠。Cigna 不負責外部網站或資源所提供的內容或資訊正確性,亦不負責使用相關資訊的安全性。「Cigna」和「Tree of Life」標誌是 Cigna Intellectual Property, Inc. 在美國和其他地方經授權使用的註冊商標。所有產品和服務均由營運子公司提供或透過其提供,而非由 Cigna Corporation 提供。


訂閱電子報
* 必須填寫項目

在此查看 私隱聲明。想知更多我們如何保管您的個人資料?
請查看此處了解更多
我已細閱及同意信諾的私隱聲明


選擇您有興趣的種類

所有 家庭護理 健體 生活方式
醫學貼士 營養學 食譜

多謝您訂閱我們的電子報

為確保您的 Smart Health 電子報不會落入垃圾郵件或促銷文件夾裡,請將我們的電郵 enquiryhk@cigna.com 加入您的電郵列表中。

訂閱我們的電子報,獲得更多健康資訊 訂閱 暫時不用