<iframe src="https://www.googletagmanager.com/ns.html?id=GTM-M575L42" height="0" width="0" style="display:none;visibility:hidden">
悉心對待你的重要器官

悉心對待你的重要器官

27/4/17

分享文章

我們都知道維他命、水份、健康脂肪和纖維素對身體有莫大益處。但健康飲食如何影響身體的重要器官?讓我們一同尋找答案吧!


心臟

多吃纖維食品可以控制膽固醇和血糖指數,並能減低血壓1。香港衛生署建議每個成年人每日不能攝取少於25克的膳食纖維。然而,大部分人的攝取量均低於這個標準1。下列是攝取膳食纖維的方法建議:

  • 於早餐裡夾雜燕麥、種子類、果仁
  • 雜菜沙拉與豆沾醬作午餐
  • 每頓飯至少吃一份蔬菜


肝臟


肝臟有如一個過濾器,隔走體裡有害的物質。同時,肝臟亦有助平衡身體荷爾蒙和幫助消化。吃油膩食品和喝酒均會增加肝臟的負荷。緊記成年男士每週的酒精飲用量應控制在21-28單位,女士則在14-21單位。2
谷胱甘肽是一種增強肝臟功能的物質。菠菜、蘆筍、牛油果、蒜頭和馬鈴薯均含豐富的谷胱甘肽3


腦部


奧米加三脂肪酸有助增強腦部運作4 。以下食品含有豐富的奧米加三:

  • 油脂豐富的魚類 (沙甸魚、三文魚、鯖魚等)
  • 奇亞籽、大麻籽、亞麻籽
  • 雞蛋
  • 山核桃

你可以在穀物早餐上撒一點奇亞籽或亞麻籽,能夠加強口感之餘,更可增加奧米加三的攝取量。


皮膚


皮膚是人體最大的器官,保護身體以及防止水分流失。


柑橘類水果含有豐富維他命C,對皮膚健康極其重要。常見於顏色鮮豔的蔬菜和水果中的維他命A亦有助保持皮膚健康。所以,吃一份彩虹色調的沙拉對皮膚健康非常有益。


腎臟

腎臟作為身體的過濾器,能排走體內毒素,維持身體水份平衡,並控制鹽分,以維持血壓。


高血壓和糖尿病是導致腎病的兩大原因5。要減低患上糖尿病的風險,你必須控制體重和遵守以下事項:6

  • 戒煙
  • 多做運動
  • 減少喝酒
  • 減少進食鹽份
  • 吃得健康

大腸

你知道大腸可以有1.5米長嗎?它蘊藏了700種不同的細菌,包括益菌和非益菌。假如你正在服用抗生素,益菌數目會減少。由於身體需要大量的益菌去運作7,你必須每天吃點洋蔥、乳酪和大蒜,幫助增加益菌數量。
如果你正在服用抗生素,你應該服用一些益生菌8


要愛惜自己的身體,注意健康飲食和多做運動是非常重要的。

 


文章來源

  1. Dietary Fibre. British Nutrition Foundation. Visited 26 April 2016.
  2. Alcohol limits and unit guidelines. Drinkaware. Visited 26 April 2016.
  3. Glutathione metabolism and its implications for health. Wu G, Fang YZ, Yang S, et al. J Nutr. 2004;134(3):489-92.
  4. Cognitive enhancement by omega-3 fatty acids from child-hood to old age: findings from animal and clinical studies. Luchtman DW & Song C. Neuropharmacology. 2013;64:550-65.
  5. The Kidneys and how They Work The National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases. Visited 26 April 2016.
  6. High Blood Pressure British Heart Foundation. Visited 26 April 2016.
  7. Large intestine. New World Encyclopedia. Visited 26 April 2016.
  8. Prebiotics and probiotics: are they functional foods? Roberfroid M. The American Journal of Clinical Nutrition 2000; 71(6): 1682-1687

分享文章

© Cigna 2017

本文所提供之資訊僅適用於健康和健身目的,不能用於診斷疾病或其他病況,亦不用於療癒、緩和、治療或預防疾病 (詳情請參閱「條款與條件」)。本文所含任何健康相關資訊僅為便利而提供,不應視為醫療建議。使用者應向醫師尋求醫療建議,尤其是在自我診斷任何病痛或開始新生活方式或運動方案前更應如此。本文所含資訊有可能不合宜、不準確、不完整或不可靠。Cigna 不負責外部網站或資源所提供的內容或資訊正確性,亦不負責使用相關資訊的安全性。「Cigna」和「Tree of Life」標誌是 Cigna Intellectual Property, Inc. 在美國和其他地方經授權使用的註冊商標。所有產品和服務均由營運子公司提供或透過其提供,而非由 Cigna Corporation 提供。


訂閱電子報

訂閱電子報,即送你beeHive一年免費會籍

* 必須填寫項目

在此查看 私隱聲明。想知更多我們如何保管您的個人資料?
請查看此處了解更多
我已細閱及同意信諾的私隱聲明


選擇您有興趣的種類

所有 家庭護理 健體 生活方式
醫學貼士 營養學 食譜

多謝您訂閱我們的電子報

為確保您的 Smart Health 電子報不會落入垃圾郵件或促銷文件夾裡,請將我們的電郵 enquiryhk@cigna.com 加入您的電郵列表中。

訂閱我們的電子報,獲得更多健康資訊 訂閱 暫時不用